【新生季系列活动】我校举行2013-2014学年学生干部大会

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-13 阅读:

我校举行2013-2014学年学生干部大会

校团委讯(通讯员 李思瑞 沈可 摄影 黄宇声 陈宇桐 编辑 沈可)2013年11月7日,我校2013-2014学年学生干部大会在诚信三层国际会议厅召开。校团委书记陶好飞、副书记刘琳、国际关系学院分党委书记徐松、信息学院分党委副书记张志娟、英语学院分党委副书记徐文兵、国际商学院分党委副书记孟大惟、法学院分党委副书记鸿、公共管理学院分党委副书记雷亮、保险学院分党委副书记爱华,各学院分团委书记和校团委负责老师出席本次会议,我校第15届研究生支教团全体成员、校团委直属部门、各校级组织主席团、各学院分团委副书记、主席团、志愿团团长、留学生会主席团相关部门的学生干部170余人参加此次会议。

 

 

为增强学生干部的身份意识,培育开展学生活动的责任感,本次会议的第一个环节为全校学生干部举行聘书颁发仪式。在昂扬灵动的背景旋律中,由校团委书记陶好飞、副书记刘琳和各学院分党委副书记、分团委书记上台为校团委直属部门的执行部长、各校级学生组织的第一负责人,各学院分团委副书记、学生会主席、志愿团团长及留学生学生会代表等学生干部颁发聘书并合影留念。

 

仪式结束后,校团委书记陶好飞以“共识、责任、行动”为题进行讲座。讲座开始是一段《领导是怎样炼成的》视频,陶老师根据视频中体现出的国家级领导大多由基层做起这一现状,强调了学生干部工作经历对于学生成长和发展的重要性。他首先阐释学生、学生干部与团组织之间的关系。陶老师表达了校团委对于学生干部的认可与支持。“我们的学生干部,他们不一定是能力最强的、水平最高的,”陶好飞这样评价道,“但一定是坚持最久的、付出最多的。他指出,团委不是职能部门,也不是利益组织,而是一个讲感情、讲认同,崇尚创新,创造精神资源的组织。高校共青团是一个集政治、业务、服务、文化四重定位为一体的青年组织。他表示,在高校,共青团组织要为每个学生提供“成长平台”;为学生干部解决“机遇鸿沟”;对学生活动及时提供“系统支持”;对校园文化推动“氛围营造”。 

 

 

随后,陶好飞书记从学生干部的思维方式、能力素质和周边关系处理三大方面为学生工作做出指点。他着重谈到了“思想为王、全局优先、换位思考、体系设计、创新制胜、细节成败、沟通交流、校院一体”这八思维方式的培养。在学生干部能力素质方面,他提出“洞察力、思考力、决策力、组织力、影响力、执行力”六个能力链条的提升。并对学生干部提出“会办会、会办事、会办文、会说话”的具体工作要求。在关系处理方面,陶老师特别指出,在工作中要处理好八个方面的关系:主业与副业的关系;成长与成功的关系;能力与责任的关系;简单与复杂的关系;决策与执行的关系;分子与分母的关系;内容与形式的关系;传承与创新的关系。

 

最后,大会进入师生互动环节。陶老师首先对学生干部做出鼓励与期许,希望他们成为学校与学生之间的“连心桥”。随后,陶好飞回答了学生干部提出的社团文化的传承、学生工作理念的坚持等方面的问题。陶好飞提出,会上问题连同会下搜集的百余个问题将以“学生工作问题百问百答”的方式制作手册发放。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,本次学生干部大会激发了新任学生干部的责任意识和奉献精神,弘扬了团学品质。各学生组织的学生干部将会在接下来的工作中,秉承学生工作的共识,以引导学生、服务学生为己任,用青春舞动出惠园团学工作的精彩!