【新生季系列活动】双周青年汇之“文明在我行,行动在我心”专题

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-06 阅读:

文明在我行,行动在我心

校团委讯(大学生理论学术中心供稿)2013年10月30日晚20点10分,由大学生理论中心理论部主办的第二十期双周青年汇在求真楼202教室拉开帷幕。50多位与会同学围成一圈,围绕着本期“文明在我行,行动在我心”的主题展开了激烈而有深度的讨论。会议由大学生理论学术中心李思瑞同学主持。

会议开始,由贸大校园中“深夜刷寝推销”、“洗衣机里洗鞋子”等不文明的行为说起,同学们就“什么是文明”、“文明等于素质吗”等问题发表自己看法。一位同学提出,文明是一个相对的概念,与身处的社会、文化、政治环境有关,当一个人的行为符合社会主流评判的标准时,就是文明的体现。另一位同学有自己的见解,社会文明是社会主流意识形态的体现,而个人文明才是个人素质的展现。

 

“寄语文明惠园”同学们作出承诺

接下来,会议进入了下一个话题的讨论:应对不文明行为,是依靠法律约束还是道德教育?有同学认为,这是一个治标与治本的问题。教育来自家庭、学校与社会,是根本的解决办法,而监督惩罚是行之有效的直接方式。有同学补充说到,文明的个人利益教育与配套制度建设相结合也是一种好的教育模式。当人们发现文明的行为能够满足个人利益,文明意识自然便会提高。

 

同学们积极发言

会议进入第三阶段,主持人提出问题,作为一名大学生,该如何提升文明素质并履行监督义务。同学们分享了给自己带来深刻感触的身边的一些文明举动,并在最后“寄语文明惠园”的便利贴上写下了自己能够做到的文明小事,也写下了自己的承诺,践行文明,为建设文明惠园而出一份力。会议至此画上一个圆满的句号。

 

现场热烈讨论

本次双周青年汇通过探讨文明行为的标准,文明本身的内涵等,启发同学们学习学习周围的文明行为,并且提升个人行为素养,做“践行文明的带头人”。