【新生季系列活动】我校“成长惠园”微信平台暨2013新生季系列活动启动

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-10-18 阅读:

我校“成长惠园”微信平台暨2013新生季系列活动启动

校团委讯(通讯员 杜一鸣 高嘉蕊 谢佳倚 李思瑞)10月17日下午13:30-14:30,我校“成长惠园”微信发布暨2013新生季启动活动在诚信三层国际会议厅举行。校党委副书记文君、北京联通公司产创事业部总经理杨勇、北京联通四区分公司副总经理张强,学生工作部部长王云海、教务处处长王丽娟、信息化管理处处长王海涛、教室与会议室管理中心主任徐宇航、文化艺术教学部主任苗冬青、校党委宣传部副部长李欢欢、校体育部副主任王洋,各学院学生工作负责人、分团委书记、新生辅导员出席了此次活动,各级学生组织代表及2013级新生代表也一同到场参会,现场氛围隆重热烈。

启动仪式会场

活动由校团委宣传部部长陈玲主持。校团委书记陶好飞首先介绍了二三课堂活动体系一期建设工作的情况和“惠园新生梦、青春总动员”2013新生季活动方案。

二三课堂体系建成一年多以来,总体工作主要围绕四个方面进行,一是抓课程、系统开展丰富活动,二是抓特色、深化培养方案设计,三是抓特色、深化培养方案设计,四是抓反馈、一对一解决学生问题。但是,在一期建设过程中,也存在着如下问题:活动不能完全满足学生便捷性和个性化的使用需求、活动组织方使用者对系统的适应性还有待加强、活动供给方面还没有完全扭转为办活动而办活动的局面。

校团委陶好飞书记介绍二三课堂活动体系一期建设工作

针对以上问题,校团委自今年6月起与联通公司和腾讯微信团队合作开发“成长惠园”微信平台,增强了二三课堂使用的便捷性和互动性。同时还会同各学院,编写了《大学生二三课堂成长指导教程》一书,由光明日报出版社正式出版。

陶好飞还介绍 “惠园新生梦、青春总动员”2013新生季活动方案。该系列活动主要包括教师辅导学生成长的新生课堂;发挥学长榜样力量的青春沙龙;提供新生比拼平台的多彩惠园;增强新生与留学生交流的国际体验4个板块17项具体活动。

启动仪式上,职能部门负责人向新生代表颁发大学生二三课堂新生指导教程。颁发仪式后,北京联通公司产创事业部总经理杨勇进行了简短而热情的发言。他表示“成长惠园”微信平台作为北京地区首个高校与通讯运营商和互联网公司共同开发的移动互联网的信息互动平台,一定能在未来的二三课堂建设体系中发挥至关重要的作用。

各职能部门负责人向新生代表颁发大学生二三课堂新生指导教程

北京联通公司产创事业部杨勇总经理发言

稍后,文君副书记和王云海部长、杨勇总经理与张强副总经理一起,共同按下按钮,点亮了“成长惠园”微信平台的二维码标志,标志着“成长惠园“微信平台的正式启用。紧接着的微信平台和新生季视频展示也让师生进一步加深了解。启动结束后,文君副书记讲话。

领导和嘉宾共同点亮“成长惠园”微信平台二维码

她指出,教育质量是大学生存和发展的生命线,而二三课堂作为第一课堂教学之外的重要补充,对于教育质量的提高有着重要作用。贸大作为优秀人才的聚集地,应当更加注重扎实专业知识背景和多语言优势的培养,从而塑造出越来越多具有出色综合素质的人才。

她同时对二三课堂体系的二期工作提出了三点要求:第一,进一步明确我们的办学目标,在紧抓第一课堂教学质量的同时,充分发挥二三课堂的辅助推动作用。第二,打造UIBE人才培养工作品牌项目,使得毕业生在社会上能够获得更加广泛的认可。第三,构建人才培养工作的新格局,部门之间加强紧密协作。

在讲话的最后,文君副书记对校外人士和校内师生对学校人才培养工作的支持表达了感谢,她希望学校各相关部门通力合作,不断完善二三课堂的建设工作,加深与传统课堂的关联,从而让二三课堂体系在学校人才培养中发挥更大的作用。

校党委文君副书记讲话

随着二三课堂微信平台和2013新生季系列活动的正式启动,我们也希望广大的贸大学子积极参与活动,积极建言二三课堂体系工作,使自身不断实践理想、成就梦想!