【团校培训】青春榜样,护梦起航

栏目:团学快讯 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-11-04 阅读:

青春榜样,护梦起航

——记2015-2016学年团校培训之“如何玩转学生组织工作”

校团委讯(编辑 闫芷毓)10月30日晚6点半,2015-2016学年团校培训之“如何玩转学生组织工作”讲座在求真402举办。作为本学年团校培训的首场讲座,本次讲座有幸邀请到我校大学生创新创业中心现任秘书长冯超、信息学院分团委副书记程子煊,与到场学员分享自己在学生工作和基层团建工作中的经验心得。

从大一开始加入大创并担任工作至今,冯超向大家讲述了自己三年来在大创的成长。首先,他从多方面强调了沟通交流的重要性:“沟通分很多方面,与老师沟通、与其他部长沟通、与干事沟通等等,沟通做得好才能做好其他工作。”与干事沟通方面,冯超讲述了自己“苦战四天”的招新经历。“招新是学生工作的重要一环,高质量的招新工作干事会大幅度提高部门形象,也会进一步提高干事的使命感。”

同时,冯超强调了与指导老师沟通的技巧,他提出,最重要的是倾听。“作为干事与老师沟通的媒介,尊重老师是我们学生工作的底线。”谈到自己学生工作中记忆最深刻的事,冯超笑谈:“去年的商业挑战赛是我学生工作的巅峰期,却也是最‘黑暗’的时期。”在没有任何前例参照的条件下,冯超多方联系、细致筹划、耐心准备,为比赛请来了华为等12家知名企业高管担任评委,获得了参赛队伍多达103支的好成绩。“付出与回报是相同的,那段时间每天睡6小时都是奢侈。但是同样我也收获了与自己干事深厚的友谊,提升了自己的能力。”

作为信息学院分团委副书记和信管1301班的团支书,程子煊向大家介绍了自己在基层团建方面的经验。“高校团支书的工作不同于中学,重要的自我管理、自我组织。如何创造出优秀的班级,让老师和同学满意,是一门艺术。”程子煊介绍说。针对以往班级活动参与度低、形式固定的问题,程子煊坚持创新,力求做有专业特色、符合时代主题和背景的活动。她谈到了自己曾经组织过的“走近名企SAP”活动,“这场活动让同学们更加了解了自己专业的前景,契合了目前互联网+的主题,获得了较高的参与度和认可度。”在个人发展方面,程子煊向学员们提出积累人脉、经验和能力的要求,提前为未来打下更好的基础。

2015-2016学年第一次团校培训在融洽和谐、互助学习的氛围中圆满结束,学员们认真学习思考,及时提问,获得了学生工作和个人发展等方面的经验和建议。