【团校培训】“短文章”趋势下如何写好公文

栏目:团学快讯 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-08 阅读:

“短文章”趋势下如何写好公文

——对外经济贸易大学团校培训公文写作讲座专场

校团委讯(通讯员高嘉蕊周世璇摄影李思瑞编辑李思瑞)公文作为领导管理和公务活动的重要工具,对一个组织相关事务的正确高效运行具有重要作用。为贯彻落实习近平总书记对文风“短”、“平”、“实”的要求,提高我校团学干部公文写作技能,43日下午13:00,北京市团市委大学中专部副部长佟立成主讲的2013—2014年度对外经济贸易大学团校培训之公文写作专场在求索楼求二大教室举行。

佟部长紧紧围绕“准确、精炼、快速”这一公文写作的核心,结合“短文章”这一发展趋势,从“公文的定义和因素”、“公文的种类和格式”、“公文的技巧和方法”这三个方面对公文写作进行详尽深刻的阐述。佟部长风趣幽默、妙语连珠;同学们认真聆听,积极回应。

走近公文——定义和因素

公文,顾名思义就是公务文书,是指国家机关及事业单位以文件、通知、函等发布的具有法律效力和强制性的文书。公文是个宽泛的话题,为了让同学们更加具体地认识公文,佟部长首先分享了自己的工作经历。在从团中央到团市委的工作历程中,通过对大量公文的接触,他感受到了党政机关对公文的高度重视,同时也深刻感受到真正写好公文的困难。佟部长提到,公文作为上传下达的重要工具,需要达到精炼与明白兼顾的效果。所以,公文并不是人们理解的“官样文章”。一篇真正规范的公文需要反复推敲, “写长文章容易,写短文章不易”。他自己在国务院新闻办的工作中就曾把不超过30个字的一句话修改了整整7遍。

在谈及因素时,佟部长提出“个人视野”、“日常积累”、“所处层次”三个影响要素。三个因素与公文写作之间相互作用影响:公文写作水平决定写作者的视野;日常的积累是写好公文的不二法门;层次的站位又决定了对公文的理解。在肯定公文写作拥有一些固定模版的同时,佟部长强调:“公文写作没有捷径。”佟部长旁征博引,向同学们提供大量公文学习渠道,同时也使同学们深刻认识到公文体现在听说读写各个方面,而不是简单地字句堆积。

佟部长结合自身工作的体会,用简单朴实的语言,给同学们普及了公文的基本知识,同时带领同学们走出对公文的理解误区,使同学们用正确的眼光看待公文。

走进公文——种类与格式

在第二部分“公文的种类和格式”中,佟部长向同学们展示了公文的框架结构。通过包括中共北京市委办公厅的文件等重要文书的展示,佟部长简要介绍了公文的决议、决定、命令等15种分类以及几种常用文种的区别,强调了题头的排版、断句、字体使用等细节问题。

佟立成部长为学生干部们介绍公文写作

同时,佟部长进一步强调了规范格式的重要性。他认为,好的格式能够更好地衬托内容,格式是公文写作的基本素养。“磨刀不误砍柴工”,掌握好格式,公文写作才能得心应手。

写好公文——技巧和方法

在同学们最关心的公文写作技巧与方法方面,佟部长向同学们提出了实用有效的建议。

要写好公文,需要在能力提升上紧紧抓住“多看、多学、多写”这一六字箴言。公文写作能力必须通过踏踏实实地积累来提升,“有所学”才能“有所写”。他倡导学生干部们通过多看、多学、多写,以积极的态度多接触公文、多练习公文,真正提高自己公文阅读和写作的综合能力。

要写好公文,需要在公文写作上稳稳落实“准确、精炼、快速”这一基本要求。“短文章”是公文写作的趋势。同时佟部长又提醒同学们,在把握“准确、精炼、快速”这一核心时,还要注意准确是一切的前提,严谨是公文写作必备的精神,快速是建立在准确与精简的基础上的。严谨准确永远是公文写作不可忽视的要素。

要写好公文,需要在写作要求上牢牢抓住“思想性”这一重要因素。在他看来,公文写作是综合素质的体现,这种素质具体表现为学习能力、写作能力、思考能力。佟部长尤其强调了思考能力。他认为,思想是写作的精髓,把思想用文字准确表达出来是写作的目的。

要写好公文,需要在实际写作中时时注意细节问题。如何遣词造句来达到精炼明白的效果?如何将当下最新理论与公文结合?格式是否规范正确?是否充分考虑到不同发言人员的特点与习惯,具体问题具体分析?一系列的问题都需要我们足够的重视,才能写出一篇真正优秀规范的公文。

综合起来,就是要做到以最科学的思路、最合理的架构、最精炼的语言,充分与当今社会最新理论现实结合,同时考虑到发言人员自身特点和语言习惯,以一以贯之的内容和形式,来表达最清晰的观点、最明确的要求、最核心的精神,达到推动工作、发展事业、实现跨越的最终目标。

在讲座最后,佟部长回答了来自校团委宣传部和社团联合会的两位同学的问题。佟部长深入浅出、幽默调侃,解答了同学们关于公文特点、公文精简等方面的疑问。机智风趣的回答博得了同学们热烈的掌声。

社团联合会同学进行现场提问

佟部长在此次讲座中向同学们展示了公文这一“程序化美学”的独特魅力。此次讲座使同学们加深了对公文的认识理解,掌握了公文写作的规范技能,同时激发了同学们对公文写作的兴趣,满足了我校团学干部对知识积累与综合素质提升的需求。对于我校学生的长远发展以及团校工作的开展都有重大深远的意义。