【校友讲坛】做客校友讲坛,IMF秘书长林建海解读全球经济

栏目:讲堂动态 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-10-29 阅读:

做客校友讲坛,IMF秘书长林建海解读全球经济

校团委讯(校学生会供稿) 纵观国际视野,解读全球经济。102815:30,国际货币基金组织秘书长、我校第78届校友林建海先生出席“校友讲坛”,做客诚信三层国际会议厅,为贸大学子讲述IMF的全球经济视野——机遇与挑战。副校长赵忠秀、校友会秘书长叶文楼、团委书记陶好飞和副书记刘琳出席本次此次讲座。

 

现场气氛活跃

校友讲坛是校团委学生会的品牌活动,旨在让惠园学子能够吸收更多书本之外的精神财富,使同学们开阔视野,放宽眼界,学生会通过邀请接触的校友前辈和我们一起分享成功经历,为学生们日后的学习与生活提供宝贵的经验。

 

林建海分析国际形势

 

讲座伊始,林建海从“全球展望”、“新兴市场”、“经济长期趋势”三个方面入手,深入浅出地介绍了当今世界,尤其是欧元区的经济发展形势和面临的问题。同时,林建海还为发达国家和发展中国家出谋划策,建议各国进行结构性改革,平衡财政调整的步伐和力度,以实现经济持续有效发展的目标。

谈及新兴市场时,林建海以上海为例,阐述了自己对于中国金融改革的看法。他指出,中国政府将上海自贸区作为人民币离岸中心是一个及时、明智的决定,不仅能够进一步地发挥上海的经济发展潜力,创造新的优势,也为今后金融改革提供了新的范例。

在演讲的最后,林建海把经济发展与政治权利布局、民主程度、气候变化和互联网的发展等当今时代热点话题联系在一起,为在座学生简要讲述了影响全球经济形势的可能性因素。他鼓励同学们不要用片面的眼光看待经济的发展,而应该有远见,才能“紧跟中国经济飞跃的步伐”。

在提问环节中,林建海耐心地为在场师生答疑解惑。针对“怎样看待经济形式家庭化的‘温州模式’”这一问题,作为温州人的林建海不否认温州的发展存在着一系列问题,如资本过剩、创造力缺乏和经济发展速度降缓等。但他认为,温州人最重要的实干和苦干精神始终不会消失,只要对外开放、发展教育和科技并不断培养创新精神,温州经济复兴并不难。

而当被问到如何与人相处时,林建海指出,为人处世一定要脚踏实地,多为他人着想,不必追究别人的过错,但要尽力完善自己,才能得到别人的理解和支持。林建海还跟贸大学子们分享了自己的成功秘籍,他强调只要“be positive,be open”,那么“成功将属于每一个人”。

副校长赵忠秀对本次讲座进行了总结,他指出林建海秘书长是贸大的杰出校友,也是贸大学子们的榜样。林建海则表示,希望自己每年都能回到母校举办讲座,他愿与学弟学妹们分享自己对世界经济形势的感悟和意见。

本次“校友讲坛”由校团委主办,校学生会承办。

 

工作人员为林建海献上纪念品

 

 

 

林建海与公关部合影留念