• 第六十六期双周青年汇之“保护伞”下的阴影——少年司法的社会性反思
  • 关注:857 发布部门:大学生理论学术中心 课程时间:2019年11月12日18时
    微信二维码选课

    微信扫描二维码,快速报名。

    请扫描二维码,报名活动: 第六十六期双周青年汇之“保护伞”下的阴影——少年司法的社会性反思

    【双周青年汇】关于开展双周青年汇之“保护伞”下的阴影——少年司法的社会性反思专题的通知
    各学院分团委、学生会、各校级组织:
    虽然我国的法律经过几十年的不断发展已经取得了较大的成就,但是随着时代的变迁,有些法律依旧需要完善。近日,“14岁蔡某某杀人事件”引发了社会对于未成年人法律的广泛讨论。作为刚刚步入成年的当代大学生,未成年人犯罪的话题与我们息息相关。为什么设置限制刑事责任制度,现行的年龄标准确立的依据是什么?面对一次次触目惊心的未成年人犯罪事件,我们不禁思考,这一标准是否应该作出相应调整,以更好地适应现实?
    基于此,校团委大学生理论学术中心将于11月12日周二举办第六十六期双周青年汇之“保护伞”下的阴影——少年司法的社会性反思专题,诚邀全校师生参加讲座并讨论。
    具体会议事项如下:
    Part 1
    1.当下未成年人犯罪问题引起社广泛关注,针对“14岁蔡某某杀人事件”,引起了了社会广泛讨论。
    Part 2
    2.分析网络上关于下调年龄的舆论。
    3.你认为相关法律规定是否已不适用于现行社会即年龄下调是否合理?
    4.除了对当事人的处罚,有很多舆论认为应该追究监护人的责任。你认为这是否合理?
    Part 3
    5.十四岁的同学们应该都会有一定辨别是非善恶的能力,回忆自己的成长历程,我们的善恶观是如何逐步形成并完善的?你认为国内外对相关事件的处理方法有何不同?是否值得借鉴?
    6. 你认为针对以上分析,应该如何解决相关问题?对已经有相关问题的青少年,该如何让他们树立正确的价值观?
    校团委大学生理论学术中心
    2019年 11 月 6

    课程时间:2019年11月12日 18:30
    课程地点:求索楼B203


近期热门课程