• 中华诵·2020经典诵读大赛观赛
  • 关注:608 发布部门:中国语言文学学院 课程时间:2020年11月26日18时
    微信二维码选课

    微信扫描二维码,快速报名。

    请扫描二维码,报名活动: 中华诵·2020经典诵读大赛观赛

    活动背景

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是新时期加强大学生思想政治教育的重要素材,对大学生的全面发展具有思想启迪,精神引领和道德提升的重要作用。中国优秀传统文化蕴含丰富的教育资源,对加强新时期大学生优秀传统文化的教育,促进大学生全面发展,促进中国优秀传统文化的传承和发展都具有十分重要的意义。
    从“大同社会”到“青山一道同风雨”,构建人类命运共同体,一直寓于中华文明传统思想之中。身处风云激荡的世界百年变局,我们还需要携手吗?2020年的新冠肺炎给了我们最直观的答案:病毒没有国界,疫情不分种族,人类命运共同体的建设刻不容缓。在抗击疫情中,国内和国际之间的互帮互助都体现着这一思想。疫情初期,许多国家向中国伸出援手,“山川异域,风月同天”、“岂曰无衣,与子同袍”;在国际疫情严重的时候,中国自然也给予帮助,“千里同好,坚于金石”、“青山一道,同担风雨”。而我们知道,不仅是今天的疫情,今后的中国发展以及全球治理都离不开中国传统文化中命运与共思想。

    在此背景下,我校大力提倡广大师生走进优秀传统文化,领略优秀传统文化的魅力,发现、感受古今文化的相互影响。为此,我院特开展此次“中华诵•2020经典诵读大赛”,意在举办一场文化传播与传承的盛宴,推动中华民族优秀传统文化教育,为早日实现中国梦注入宝贵的精神力量。

    活动内容

    本次比赛围绕“天下一家,命运与共”主题展开,参赛队伍由各学院代表队组成,包括“诵读”和“吟诵”两种诵读方法。各参赛队伍按照主题自行选取古今诗词,诵读或吟诵内容要根据诗词演绎主题。


    活动意义

    1.通过诵读经典感受中国传统的优秀文化,体会中华文化的内涵,领略民族思想的一脉相承,提高我校学生的人文素养;

    2.通过诵读经典加深贸大学子对经典诗文作品的理解和感悟,联系当下,把弘扬中华精粹与时代精神相结合,挖掘经典诗文的时代价值;

    3.通过演绎中华优秀经典作品的桥段,展现中华优秀传统文化的生命力,增强学生传播优秀文化的能力,推动中华文化走向世界,为中国梦的实现贡献力量。

    活动开始时间:2020年11月26日18:30

    活动地点:图书馆报告厅