• 戏里说年——漫谈戏剧中的春节
  • 关注:124 发布部门:校团委 课程时间:2023年01月25日14时
    微信二维码选课

    微信扫描二维码,报名活动
    戏里说年——漫谈戏剧中的春节

    讲座主题:
    本期讲座是意在春节假期期间和同学们漫谈古今中外戏剧作品中的新年,从多个维度观察戏剧这面镜子中折射出的时代面貌,赏析戏剧佳作,引导对戏剧艺术的审美,体味和珍惜今天来之不易的幸福生活。
    讲座大纲:
    一、春节问候与关于各地春节习俗的互动(暖场)
    二、从贸大原创戏剧《雪花》切入
    三、为什么要从戏剧说春节
    四、戏曲中的春节(略讲)
    五、新中国成立前——《白毛女》
    六、改革开放后——《大年初一》《家有九凤》《疯狂过年车》(略讲)
    七、外国新年——《玩偶之家》《命运的拨弄》《圣诞颂歌》
    八、千禧年后——《大过年》
    九、问答环节

    主讲人:
    杨倔鳗,对外经济贸易大学讲师,教授课程有:《中国传统戏剧新观》、《世界当代戏剧赏析》、《中国戏剧史》、《创造性思维与表达》、《表演学》等。研究领域为:跨文化戏剧、舞台导表演研究、戏剧应用、戏曲当代性研究。
    王成荫,国家大剧院艺术普及教育部戏剧项目主管。主要学术研究领域为:当代表导演艺术、戏剧导演培养以及戏剧艺术普及中的多学科跨界。近期主要致力于策划多元的戏剧普及活动,拓宽戏剧艺术欣赏的边界,从哲学、科学、法学等领域跨界对话戏剧艺术,在挖掘戏剧艺术中文学性的同时力图打破表演艺术与其他学科的边界。