【院际文化】众高校戏剧精英荟萃,忆莎翁演绎众生百态

栏目:英语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-12 阅读:

众高校戏剧精英荟萃,忆莎翁演绎众生百态

——记对外经济贸易大学第八届英文戏剧节之北京高校英文戏剧邀请赛

校团委讯(英语学院供稿  编辑罗朝晖)5月11日报道  今晚6:30,第八届英文戏剧节之北京高校英文戏剧邀请赛在大学生活动中心举行,作为本校主题为“60年,从这里走向世界”(60years,Here Towards the World)的第五届国际文化节(The 5th  International Culture Festival of UIBE)的特色活动。共有来自北京六所高校的6个剧组参与了角逐,在莎翁诞辰450周年之际以大学生独有的创意和视角精彩演绎一幕幕英文话剧经典。

在历时一个多月的准备中,从戏剧初赛到决赛,从前期宣传到正式拉开帷幕,各大高校的各个剧组及工作人员奉献了时间和汗水,他们的精心排练和辛苦付出终于在今天收获了丰硕的果实。与此同时,戏剧节营造的文化氛围也极大地调动了同学们了解莎翁、走进莎剧的热情。有更多的同学通过戏剧节增进了对戏剧这种高雅艺术的认识和热爱。一个多月以来,校园内书香浓郁,洋溢着浓浓的文学气息,使人耳目一新。

本场决赛的评委有:北京大学艺术剧院创作中心主任赵晗老师、北京科技大学客座教授Dr.Mark Buck、华北电力大学外国学院英语专业教研室副主任宋晓漓老师、外交学院英语系辅导员赵岑老师以及对外经济贸易大学外籍教师Professor Thomas Manson。同时还有对外经济贸易大学英语学院分党委副书记徐文兵老师、分团委书记张杉杉老师和2013级辅导员黄戈林老师担任嘉宾出席。

首个出场的剧目是来自北京外国语大学的The Truman show《楚门的世界》,

首个出场的剧目是来自北京外国语大学的The Truman show《楚门的世界》,讲述的是看似普通的男子楚门不普通的生活——他发现自己的生活其实是一场巨大的电视真人秀。整个戏剧安排巧妙,情节构建具有电影效果,同时它的“剧中剧”所反映的现实又发人深省。

第二个出场的便是“主场作战”的对外经济贸易大学TOT剧团,他们带来的事莎士比亚经典喜剧The Merry Wives of Windsor《温莎的风流妇人》,讲述了温莎的弗特夫人和莱茜夫人发现她们同时收到落魄贵族法斯塔夫的情书之后的故事,堪称“两封情书引发的喜剧”。经过了校内初赛和决赛的打磨,这出戏剧已经接近完美,无论是华丽的服饰、标准的发音还是演员的动作,无不显示着剧组人员的高水平。剧情跌宕起伏,台上笑料百出,台下掌声不断。

紧接着华北电力大学为我们带来了别具一格的中国古装版The Taming of the Shrew 《驯悍记》。他们具有创造性地将这场莎士比亚的喜剧放入了中国古代的背景下,汉服搭配英文碰撞出不一样的味道,吸引了全场所有人的目光。

第四个上场的是外交学院的Augry Jurors《愤怒的陪审团》,这是一部由电影《十二怒汉》改编而来的戏剧,讲述陪审团成员对一个来自社会底层的男孩的弑父质控的辩论。演员将陪审团成员各异呃性格展现得淋漓尽致,逼近真相的步伐扣人心弦,令在场观众不禁捏了一把汗。

接下来北京科技大学也带来了悬疑风格的短剧The Witness for the Prosecution《控方证人》,展现了一个谋杀案中复杂的人物关系和扑朔迷离的现实真相。

最后,北京大学参赛剧组带来压轴剧目Playwriting 101:The Rooftop Lesson《第101堂戏剧课》。这是本次参赛人员最少的剧组,仅有三人,然而节目的精彩程度却没有受到丝毫影响。该剧不同于传统戏剧,而是以独特的片段展现的表演方式进行,同时穿插着与观众的互动。其中对白精彩,问题纷呈,引人思考。当剧目结束时,台下观众的喝彩和掌声经久不息。

在得分统计的过程中,专业评委们对今晚选手的表现进行了点评。Dr.Mark Buck提出,时间短是本次参赛剧组面临的最大挑战,同时以Native speaker的视角指出演员语速过快的问题。赵晗老师给出了更加犀利的点评,强调了戏剧节奏,同时点名表扬了北大参赛剧目所展现出的丰富的想象力。最后,Professor Thomas Manson对所有的选手给出了鼓励和肯定。

  最终,经过评委的评分和投票,来自北京大学的剧目Playwriting 101:The Rooftop Lesson《第101堂戏剧课》摘得“最佳短剧奖”的桂冠,而对外经济贸易大学The Merry Wives of Windsor导演王晓彤凭借着出色的整体构思安排获得了“最佳导演奖”的称号。同时,来自北大的马润镒和来自对外经济贸易大学的邵田卉凭借出色的演技荣膺“最佳男主角”、“最佳女主角”的称号,而最佳男女配角的奖项则被来自北京大学的盛袁飞和来自北京外国语大学的邹梦灵收入囊中。

群雄逐鹿,群英荟萃,至此对外经济贸易大学第八届英文戏剧节之北京高校英文戏剧邀请赛画上了圆满的句号。在戏剧里,我们看到了人间善恶,我们看到了人生百态,我们感受到了高雅艺术的魅力,我们受到了美的洗礼。感谢所有剧组的倾情演出和所有工作人员的努力,祝福获奖同学,希望他们在戏剧的道路上走得更远,也祝贺本年度的英文戏剧节获得圆满成功!