SIS正能量系列访谈之李元星

栏目:英语学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-13 阅读:

执着梦想成绩斐然,兴趣为师受益良多

    英语学院分团委学生会 讯 (通讯员 罗朝晖 陶煜周)近年来,“正能量”一词不断被人们赋予新的事例与内涵,它也成为了推动社会前进的重要力量。我们身边也围绕着许多充满正能量的人,他们的事迹也许并不惊天动地,却使旁人受益良多。为此,“SIS正能量系列访谈”对英院正能量师生进行了采访,希望能让更多人了解他们,使他们思想和行动中的能量传递并激励更多人。

李元星,对外经济贸易大学英语学院翻译硕士专业学位研究生于今年获得“2012年度十大杰出学生”荣誉称号。曾代表对外经济贸易大学参加“中译杯”2012全国口译大赛(英语)同声传译邀请赛,并获得同传组冠军。

以下是采访内容,李元星简称李,记者简称记。

 

李元星

百折不挠,执着梦想

:作为学校十大杰出学生候选人之一,现场答辩中你是怎样围绕本次主题“我的梦,中国梦”来阐释的?

李:因为我是口译专业的,从大学开始就很想做翻译,所以就讲了我的翻译梦。从我准备考研,到来到贸大读国际会议口译专业,到最后获得全国口译大赛同声传译组冠军,还有现在找工作的情况。这一路走下来意志坚定,也一直在朝这个方向努力。毕业后我将在中联部做英语翻译的工作,因而一定程度上还是实现了这个梦想。

记:去年在“中译杯”2012全国口译大赛同声传译邀请赛中你以高出第二名10分以上的绝对优势摘得桂冠,请问你是如何做到的呢?

李:很大程度上要感谢贸大让我幸运地在学习同传不到三个月的时间便获得这个奖项。我认为贸大的国际会议口译专业在国内是顶尖的,它的培训体系也有其自身的独到之处:它采取“双教师制”,即由中、外两名资深的一线同传译员共同授课。因此经过了不到一年的学习,我的翻译能力便有了很大提升。另外自身的积累、现场的发挥及心态也是至关重要的。

立足现实,积极面对

记:能与我们分享一下你对学习以及未来规划的立足点吗?

李:就我自身经历来讲,我觉得最重要的是找到自己的兴趣方向和适合自己的领域。其实我本科并不是英语专业的,起初我在北语国际商学院学习金融。当时我感到金融专业确实不适合我,比如数学一类的课程让我觉得脑子转不过弯来,或者说需要非常努力才能学好。后来我想这样一直走下去可能不如做喜欢的事更有发展前景,所以在大二、大三时我就开始朝着翻译这个方向努力了。

记:面对一路以来的种种考验,你是如何应对的呢?

李:首先很感谢贸大的老师,给予了我很多的帮助。其次,除了刚才说的将本专业的东西与自己的兴趣相结合以外,对一件事有提前的考虑和准备也很重要。就我自己来说,本科时期的考试、考研以及后来的公务员考试,我都是很积极的去做好了准备。“凡事预则立,不预则废”,在你要积极地准备之后,就会很有自信,拥有和别人不一样的心态,这样才能通过一道道的考验。

 “正能量”之我见

记:你对“正能量”是如何理解的?

李:尽管这个社会是躁动的,但我们一定要朝着积极的方向去走。当然我们每天在微博上还是会看到社会上的一些消极因素,但这只是一面;社会上还有很多像希望工程、爱心工程这样的积极贡献,因而我们要以平和的心态全面地看待这个社会。

 

合影

后记:兴趣与职业能完美契合也可算作人生一大幸事,然而在这个过程中李元星付出了许多人无法想象的努力与汗水。对梦想几年如一日的坚守带给了他应得的回报,也带给我们对未来规划的二度思考与追逐梦想的勇气。