【院系文化】青春赤诚,热血五四

栏目:中国语言文学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-05-11 阅读:

青春赤诚,热血五四

——记对外经济贸易大学“五四”表彰大会

暨“五四”大型朗诵表演比赛

校团委讯(中国语言文学学院供稿 通讯员 陈晓琪 编辑 刘佳琦20155月4日18:30由校团委及中国语言文学学院主办,中国语言文学学院分团委学生会承办的五四创意朗诵比赛大学生活动中心举行。比赛由中国传媒大学柴芦径老师、中央人民广播电台主持人杨程先生、党委宣传部陈玲老师文化艺术教学部刘静老师、中文学院王明辉老师胡少卿老师担任评委校党委学工部王云海部长、校党委宣传部张小锋部长、校团委陶好飞书记、国际经济贸易学院分党委副书记赵鸿韬、公共管理学院分党委副书记雷亮信息学院分党委副书记张志娟、法学院分党委副书记阎丽鸿、英语学院分党委副书记徐文兵、外语学院分党委书记田文泉、中国语言文学学院党支部书记闫静、统计学院直属党支部书记祝传臣作为嘉宾出席观看了本次比赛

首先进行的“五四”表彰大会为即将开始的朗诵比赛暖场。我校经贸1115团支部在2014年度北京市共青团“达标创优”竞赛活动中荣获“北京市五四红旗团支部”;侯爵等六名贸大学子在2013-2014年北京市共青团优秀个人评选中荣获“北京市优秀学生干部”称号在2014-2015年度分团委达标创优活动中,我校英语学院分团委荣获“特色分团委”称号;国际商学院分团委荣获“创新分团委”称号;金融学院分团委、信息学院分团委、外语学院分团委荣获“优秀分团委”称号;国际经济与贸易学院分团委荣获“红旗分团委”称号。到场领导嘉宾分别为各个获奖学院分团委及同学颁奖。

 

此次比赛选取了从1919年五四运动爆发至今的12个典型的历史事件,各院通过事先抽签得到其中的一个主题,围绕爱国、五四精神、青年等关键词进行创意朗诵各院增加的舞蹈、故事再现等形式,与朗诵巧妙融合,增加了朗诵的趣味性与可看性同时,由非凡话剧社的同学表演的串场话剧,不仅在时间上填补了12个主题的空白,同时也代替了支持人的串场词,起到承接、统筹各院节目的作用各院在话剧的大框架下表演,通过再现1919年至今的重大历史事件,让广大学子切身体会五四精神中的爱国,社会主义核心价值中的爱国从历史到现实,彰显出五四精神和爱国情怀的使命感与时代感。

 

各院表演结束后中国传媒大学柴芦径老师和中央人民广播电台主持人杨程先生分别作出了点评,他们都肯定了此次活动的重大教育与纪念意义,同时也对各院表演作出中肯评价,柴芦径老师认为朗诵都是由心发出的声音,并不是越大声或者是带哭腔就是投入的表现;并且指出此次比赛选手的服装道具细节处理不到位,导致观众跳戏。这些都为选手在以后的比赛中积累到宝贵经验。

 

最后,综合现场朗诵与线下海报的得分金融学院获得本次比赛的一等奖。此次比赛在颁奖仪式中圆满结束。

 

附本次比赛获奖名单:

一等奖:金融学院

二等奖:保险学院 国际商学院

三等奖:国际经济贸易学院 信息学院 国际关系学院

优秀奖:统计学院 法学院 英语学 公共管理学院 中国语言文学学院 外语学院