【院系文化】汤佳琳:助你起步公务员之路

栏目:中国语言文学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-03-23 阅读:

汤佳琳:助你起步公务员之路

——记中文学院先锋朋辈系列讲座(八)

校团委讯通讯员 周颖 编辑 刘佳琦2015年3月22日18:30分,中国语言文学院2014-2015学年度“先锋朋辈”系列专题讲座第八讲在求索楼216举行。本次讲座由中文学院2011级汤佳琳主讲,中文学院2012级预备党员虎琪主持。

 

汤佳琳在向大家抛出你为什么考考公务员问题后,便开始传授考公务员的经验。首先汤佳琳介绍了考取公务员的相关网站——中华人民共和国人力资源和社会保障部,并极力建议必看的报考指南、考试大纲等文件,此外,还强调备考公务员时慎选考试机构。

接下来汤佳琳重点介绍了公务员的笔试与面试内容。公务员笔试内容分为行政职业能力测验和申论两科其中行政职业能力测验包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分申论就是针对热点问题,发现问题,提出问题,解决问题。汤佳琳通过2014与2015年公务员考试真题,让同学们更直接地接触公务员考试题型,进而传授做题经验。而针对面试汤佳琳提出一些须掌握的技巧,如计划组织协调能力、求职动机拟任职位匹配性以及人际交往的意识技巧等。

此外,汤佳琳还推荐了中公和华图两个公考机构,同时也分享了一些备考的建议。

最后,在同学们的掌声中汤佳琳结束了此次先锋朋辈讲座。