【院系文化】学以修身

栏目:中国语言文学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-06-08 阅读:

学以修身

——记中文学院先锋朋辈第十二次讲座

校团委讯(中国语言文学学院分团委学生会供稿 编辑 苏婧)2014年6月7日18点30分,中文学院2010级学生谢大丰在求索楼216与同学们一起分享了他的大学生活和成长历程。

谢大丰同学将主题定为“无主题电台”,希望能创造一个更自由的环境和大家讨论更多的话题,本次讲座就在同学们与谢大丰的问答中开始了。针对王坤同学关于大学阶段学习经历的问题,他向大家介绍了学习方面的一些经验。谢同学非常鼓励大家多去图书馆读书,尤其是与专业相关的人文类图书,有利于增长见识,提高修养。而多与老师私下沟通,聊天,不仅可以加深对老师的了解,而且在交流的过程中同学们能学到很多与课堂上的“同质化”内容很不一样的东西。除此之外,他也说道,一些社团活动也是极其必要,这有助于锻炼自己生活,工作等各方面的能力。

今天是2014年高考的第一天,谢大丰同学也非常应景地带我们一起回顾了他的高三与大学:“高三与大学阶段有各自时期的优点和特点,高三同学之间的关系多是融洽,并苦中作乐,为着一个明确的目标而奋斗。而在大学,时间宽松了,效率却也低了,与同学之间的距离变远了。”针对这个问题,谢大丰做了一个比喻——考上好大学,就像拥有了一辆几千块钱的捷安特,考上一个一般的大学就像是充话费送的自行车。上大学就是有了一辆自行车,不管它的价钱是多少,最重要的是你要去蹬它,去前行,这样才算有价值,才算有收获,如果虚度这段时光,别人哪怕只是骑着充话费送的自行车,也会赶上你,超越你。在讲座的最后,谢大丰同学与我们分享了读书的建议:读有意义,经得起细品的图书,多上一些读书论坛。并对一些名家的书,有自己的思考和体会。

到此,中文学院的第一批先锋朋辈系列讲座已经全部结束,下个年度敬请期待。