【院系文化】红色小记者活动总结

栏目:公共管理学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-06-04 阅读:

红色小记者活动总结

校团委讯(公共管理学院供稿)红色小记者活动是公共管理学院原创的大型志愿活动,项目开展以来广受好评。该活动主要内容为引导更多大学生志愿者走进红色景点进行实践活动、采访调查并总结自己的所思所想。活动旨在使本校同学将改革开放、中国历史发展道路的视野投向更广阔的平台.让同学们通过志愿实践,了解红色地点的红色故事,在缅怀先烈的同时弘扬爱国主义精神,从而继往开来,与时俱进,更深刻地理解改革开放,中国历史发展道路的精神内涵。2019年,中华人民共和国成立70周年。为了庆祝祖国母亲70岁华诞,红色小记者志愿小组特推出“探寻七十年辉煌路”专题志愿活动。

(一)梦开始的地方

天安门,坐落在中华人民共和国首都北京市的中心、故宫的南端,与天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆隔长安街相望,占地面积4800平方米,以杰出的建筑艺术和特殊的政治地位为世人所瞩目。1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼上,向全世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府,已于本日成立了!”中国自此终于结束了百年耻辱,获得新生。中国人民从此站起来了!新中国的成立,是中国历史上开天辟地的大事。天安门广场也成为了无数中国人心中祖国精神的标志。    


红色小记者武艺和王军香同学前往分别天安门广场进行参观。



小记者站在天安门]广场看着五星红旗在空中飘扬,心中有颇多感慨。七十年前,中国共产党战胜了内外敌人,赢得了民心,建立了新中国。七十年之后,祖国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平日益提高、物质精神生活曰益丰富,国际影响力日益扩大。中国正以崭新的面貌出现在世界面前。天安门每天吸引着来自全国乃至世界各地的游客前来参观天安门见证了祖国七十年的挫折、磨难和成长,也成为中国民族自豪感的一种汇聚。

(二)红色纪念馆

如果说,天安门广场是新中国成立的一个标志,但探寻七十年历史的起点。那各地的纪念馆则通过历史文物展示和历史场景还原更加直观的进行红色文化宣传。




为了学习红色文化,传承红色基因。红色小记者李俊辰前往位于辽宁省本溪满族自治县的东北抗联纪念馆。在解放战争隆隆炮声中诞生的东北抗联纪念馆,已经走过了大半个世纪的里程,对几代人产生了巨大的爱国主义教育作用。进入馆内,眼前是一座“无名英雄”塑像,它是为了纪念那些不为人所知的牺牲的革命烈士,其前方有参观者献上的鲜花,以此来表达对他们的缅怀和敬意。以下是李俊辰同学的感想。

纪念馆内,一件件历史文物安静地躺在那里 ,而我却依稀听到了那个年代的金戈铁马。每一位革命先烈都为我们书写了一篇篇可歌可泣的英雄史诗:他们不怕敌人凶狠的鞭子,他们不惧敌人火红的烙铁,他们不畏敌人血腥的刺刀。他们勇于战斗,敢于斗争,他们心中只有一个信念:那就是把日本帝国主义赶出中国,保护自己的妻儿父母不被侵略者蹂躏,保卫中国每一寸土地,捍卫属于一个民族的尊严。因为他们,这个时代变的伟大了,不管是杨靖宇还是赵一曼,他们都是中华优秀儿女的代表。在纪念馆中,一幅幅地图,一张张图片,在给我们讲诉一个个故事,万人坑中堆堆白骨的冤屈,细菌实验中生不如死的控诉,经济掠夺中巧取豪夺的卑劣,都在活生生地控诉着侵华日军的累累罪行。这一切都在告诉我们:这个时代不能忘记,因为忘记就是背叛。我们要铭记历史,振兴中华。

红色小记者纪雨楠来到了黑龙江省绥化市北林区的红色基因教育中心,依次参观了图书展览区、红色文化长廊、历史陈列区、英烈图版区四个板块。历史陈列区是红色基因教育中心的主要展区。该区按革命历史发展阶段划分为四个时期,通过对历史的复原,对当今的展示,传颂民族精神、时代精神,有利于引导参观者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,激励创造新活力。英烈图版介绍了为新中国成立作出突出贡献的革命英雄和新中国成立后的最受感动人物。小记者表示将在英雄事迹的激励下,继承先烈遗志,传承红色基因,做好时代新人。

两位小记者通过图书、宣传画、珍贵照片等多元素载体,聚焦视野,了解了上世纪初到本世纪党的十九大一百余年的民族的不平凡事迹及中国人民坚贞不屈的奋斗历程。通过这次经历,两位小记者对于革命历程的艰难和革命先辈大无畏的革命英雄主义精神有了更为深刻的了解。

(三)缅怀革命先烈

红色小记者舒云霄、夏欣雨、王欣宇三人参观了其家乡的烈士陵园,表达了对革命先烈的怀念之情。

小记者舒云霄选择的红色景点是坐落于宜昌市市区东山之巅的宜昌烈士陵园。宜昌烈士陵园是宜昌市最大的革命传统教育、爱国主义教育基地,二00九年被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

陵园的红色瞻仰区里苍松翠柏,庄严肃静。现有纪念建筑设施九处,包括宜昌革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念广场、电教室、英烈堂、张自忠将军公祭纪念碑和题词碑廊,景承秀雕像广场等,建筑面积近10000平方米。园区通过文字,图片,影像,实物,浮雕等多种形式集中展现了宜昌的革命史,反映了英雄的宜昌人民为了国家的独立和民族的解放,为了新民主主义革命的胜利,前赴后继,浴血奋战,英勇斗争的伟大精神。舒云霄同学在这里了解了众多为了解放事业献出自己生命的革命烈士,深刻地感受到了美好生活的来之不易,更加深刻地意识到要努力勤奋才能对得起革命烈士们为建国所作出的付出!

小记者夏欣雨、王欣宇分别前往万宁市革命烈士陵园、江山岛烈士陵园缅怀革命先烈。作为当代大学生,小记者们深刻地体会到身上肩负的使命。即使在生活如此安逸的今天,我们任然要有国家兴亡,匹夫有责的思想观念,我们应该时刻谨记先辈们的付出,绝不能因优越的生活而遗忘艰苦奋斗的精神。我们要学习他们至死不渝、追求真理的坚定信念,襟怀坦白、严于律己的胸怀。

(四)总结

通过此次“红色小记者探寻七十年辉煌路”的志愿活动,小记者们收获颇丰。天安门、革命英雄纪念馆,烈士陵园,一路走来,我们仿佛看到了一个民族在内忧外患之中顽强不屈地战斗,抗日战争、解放战争的胜利,新中国的成立,改革开放春风的吹拂,中华人民共和国历经苦难,却不断走向辉煌。而今,中国发展的重任在我辈人的肩上,我们必将竭尽全力!