【院系文化】公管新鲜事| 寻祖国成就之路,塑时代青年之魂 ——“红色小记者”寒假志愿活

栏目:公共管理学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-06-04 阅读:

公管新鲜事| 寻祖国成就之路,塑时代青年之魂

——“红色小记者”寒假志愿活动回顾

寻祖国成就之路塑时代青年之魂

校团委讯(公共管理学院供稿)“红色小记者”是公共管理学院原创的大型主题志愿项目,自从开展以来广受好评。项目旨在通过引导更多大学生志愿者走进红色景点,采访调查并总结自己的所思所想,深入了解红色景点的红色故事,在缅怀先烈的同时把个人的价值选择和价值追求与国家的发展和命运结合起来,在实现中华民族伟大复兴的梦想中,砥砺强国之志、实践报国之行。2019年是中华人民共和国成立70周年。为了庆祝祖国母亲70岁华诞,“红色小记者”特推出“探寻七十年辉煌路”专题志愿活动。

回到崭新中国起点

天安门,坐落在中华人民共和国首都北京市的中心,以杰出的建筑艺术和特殊的政治地位为世人所瞩目。1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼上,向全世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”中国自此终于结束了百年耻辱,获得新生。中国人民从此站起来了!新中国的成立,是中国历史上开天辟地的大事。红色小记者武艺和王军香同学来到天安门广场,为我们发来最新报道。



小记者站在天安门广场看着五星红旗在空中飘扬,心中有颇多感慨。七十年前,中国共产党战胜了内外敌人,建立了新中国。七十年之后,祖国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平日益提高、物质精神生活日益丰富,国际影响力日益扩大。中国正以崭新的面貌出现在世界面前。天安门每天吸引着来自全国乃至世界各地的游客,见证了祖国七十年的挫折、磨难和成长的天安门,也成为中国民族自豪感的汇聚。

找寻红色文化基因

为了学习红色文化,传承红色基因。红色小记者李俊辰前往了位于辽宁省本溪满族自治县的东北抗联纪念馆。在解放战争隆隆炮声中诞生的东北抗联纪念馆,已经走过了大半个世纪的里程。馆内伫立着“无名英雄”塑像,以纪念那些为了祖国默默付出自己生命的革命烈士。塑像前摆满了参观者献上的鲜花,以此来表达对他们的缅怀和敬意。李俊辰同学不禁发出这样的感慨:

纪念馆内,一件件历史文物安静地躺在那里 ,而我却依稀听到了那个年代的金戈铁马。每一位革命先烈都为我们书写了一篇篇可歌可泣的英雄史诗。他们勇于战斗,敢于斗争,他们心中只有一个信念:那就是把日本帝国主义赶出中国,保护自己的妻儿父母不被侵略者蹂躏,保卫中国每一寸土地,捍卫属于一个民族的尊严。因为他们,这个时代变得伟大了,不管是杨靖宇还是赵一曼,他们都是中华优秀儿女的代表。在纪念馆中,一幅幅地图,一张张图片都在告诉我们要铭记历史,振兴中华。



追忆革命先烈事迹

小记者舒云霄选择的红色景点是坐落于宜昌市市区东山之巅的宜昌烈士陵园。宜昌烈士陵园是宜昌市最大的革命传统教育、爱国主义教育基地,2009年被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。



陵园的红色瞻仰区里苍松翠柏,庄严肃静。园区通过文字,图片,影像,实物,浮雕等多种形式集中展现了宜昌的革命史,反映了英雄的宜昌人民为了国家的独立和民族的解放,为了新民主主义革命的胜利,前赴后继,浴血奋战,英勇斗争的伟大精神。舒云霄同学在这里了解了众多为解放事业献出自己生命的革命烈士,深刻地感受到了美好生活的来之不易,唯有努力勤奋才能对得起革命烈士们的付出!

结语

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”今天,爱国精神的火炬已经传到红色小记者们的手中。我们深情寄语小记者们用青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮红色之路。奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。肩负起时代赋予的重任,当代青年一定能在时代的洪流中书写更加精彩的人生!