【院系文化】智慧践学| 解立项之惑,亮科研之光 ——公共管理学院科研指导讲座成功举办

栏目:公共管理学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-06-04 阅读:

智慧践学| 解立项之惑,亮科研之光

——公共管理学院科研指导讲座成功举办

校团委讯(公共管理学院供稿)4月18日14点,由公共管理学院分团委学生会学习实践部主办的科研立项指导讲座在知行楼401教室成功举办。本次讲座邀请到公共管理学院张玉芹老师担任主讲嘉宾,旨在对同学们进行文献搜索方面的专业指导,有助于同学们科研立项的顺利进行。


 

首先,张玉芹老师对什么是文献搜索进行了说明。文献搜索是指根据学习和工作的需要获取文献的过程。期刊论文、书、专著和政府工作报告等都属于文献。张老师随后讲解了如何确定搜索问题,首先选取感兴趣的范围,然后在文献检索的过程中将范围慢慢缩小并过滤掉质量不佳的文献。

接着,张老师详细介绍了文献搜索平台的使用。张老师现场通过学校图书馆网站展示如何进行文献搜索,并推荐了相关资源,如百链、经济学数据库、JSTOR西文过刊数据库和ProQuest 等数据库,使同学们对学校图书馆网站的使用有了更深入细致的了解。

最后,张老师着重强调了要建立有效率的搜索方法。在选择搜索词条或关键词时可以使用Boolean logic方法。如果数据量太大,可以限制关键词和年代进行筛选搜索,并在搜索过后保存自己的搜索内容,进一步优化搜索过程。

张老师细致的讲解让在场同学们收获颇多。相信通过本次科研立项指导讲座,同学们的文献搜索能力将得到进一步提升,为科研立项顺利开展打下良好基础。