【院系文化】相聚一室共言欢,同舟共济程似锦

栏目:公共管理学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-05-01 阅读:

相聚一室共言欢,同舟共济程似锦

——记2015北京高校管理类院系团学工作经验交流会

校团委讯(公共管理学院供稿 通讯员 张译文 编辑 刘佳琦2015年4月19日14:00至16:30,“北京高校管理类院系团学工作经验交流会”于诚信楼1412教室成功举办。在对外经济贸易大学公共管理学院团学10周年院庆即将到来之际,公共管理学院分团委学生会特别推出此品牌活动以贺盛事。活动由公共管理学院组织部主办。在活动过程中,中国政法大学政治与公共管理学院代表团、中央财经大学政府管理学院代表团、北京师范大学政府管理学院代表团以及华北电力大学经济与管理学院代表团、对外经济贸易大学公共管理学院代表团就学生会建设问题深入交流,力求取长补短,共同发展。

在第一环节,各高校代表团对学生会概况进行介绍。各代表团利用精心准备的PPT,对各自学院学生会的情况进行了精彩详细的介绍。其中中国政法大学代表团的介绍让听众感受到该院浓厚的学术氛围以及深切的人文关怀;中央财经大学代表团则从具体工作实施者的角度进行了别具特色的介绍。北京师范大学代表团在介绍时选择两人合作的方式,亦可见在其学院内部合作已经成为一种常态。华北电力大学代表团展示出其机构众多却条理清晰、分工明确的学生会构架,而对外经济贸易大学代表团所呈现出的在传承优良传统的基础上不断创新的精神也令现场观众极为赞同。

 

在第二个环节情景话剧表演中,各高校代表团随即抽取宣讲部门后,模拟该部门进行招新宣讲。代表团成员们积极讨论,在突出部门特色的同时更是强调“温情路线”,在严格的工作要求中找到人文关怀的触点是每一个代表团的共同关注。各高校代表团成员都做出了精彩的模拟宣讲。其中对外经济贸易大学代表团代表实践部部长刘强在展示中的自信幽默和开朗,使得现场气氛活跃起来,听众不时发出会心的笑声。而中央财经大学代表团成员果航宇同学声色俱佳的模拟宣讲,也赢得了现场观众一阵又一阵的掌声。

而最具挑战性的则是第三个环节。在该环节,所有高校代表团成员由抽签方式打破以各高校为单位的组别,重新组成了五个小组。每组对应一个方案设计的题目,在有限的时间内需要各组提出切实可行而又力求新颖的方案。在这种无领导小组的形势下,各组最终都在规定的时间内提出了各具特色的方案,使观众不由得佩服各高校代表的效率以及能力。“他山之石,可以攻玉。”对外经济贸易大学代表团成员詹晗如是说道。在随后的互动环节,现场的观众更是主动与北京师范大学代表团代表进行交流,对于新生入学后安排老生进行一对一帮扶可能出现的问题进行了探讨,并最终得到了满意的解答。

活动结尾,对外经济贸易大学公共管理学院分团委副书记兼学生会主席李佳宁发表讲话,在讲话中,她引用北京师范大学代表的一句话“我们一直在路上”,无疑表达出了所有高校代表团的心声。如主持人高铭所言,一心百念究竟只求心无愧,千差万别终归皆为团学人。为了各个学院能够更成功更顺利地向前发展,你,我,我们都一直在路上。随后,工作人员给到场的高校代表团发放纪念品,并且组织大家留影纪念。至此,2015北京高校管理类院系团学工作经验交流会圆满结束。 

 

本次活动为各高校管理类院系团学工作经验交流提供了良好的契机,希望也能够成为今后更多高校交流的固定平台,为高校携手共进,共同发展提供助力。