【院系文化】公管榜样,薪火相传

栏目:公共管理学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-04-16 阅读:

公管榜样,薪火相传

——记校友讲坛之江小平校友专场

校团委讯(公共管理学院供稿 通讯员 王雨 编辑 廖晨希)2015年4月15日周三晚六点半,在宁远631举办了校友讲坛之江小平校友专场,本次讲座的主题是“贸易便利化在中国”。活动内容主要有贸易便利化基础知识介绍、嘉宾个人经历及经验分享、“北京睿库贸易安全及便利化研究中心”回顾及展望。

讲座开始前,主持人张德熙介绍了本次讲座的嘉宾——江小平先生。江先生是浙江嘉兴人,1979年入贸大,先后担任海关总署副处长、北海海关副关长、北海外经贸局局长,离开政府后在广东、北京等多家私企供职,2007年任伟创力政府事务总监,之后成立了北京睿库贸易安全及便利化研究中心,目前兼任美商会海关及贸易委员会主席、外经贸客座教授、《中国海关》杂志社专家库成员。可以说,这是一位阅历极其丰富的前辈。到场同学都纷纷用最热烈的掌声对这位老校友的到来表示欢迎。

首先,江先生表明了他的来意是“希望通过这次座谈能与同学们建立平等互利的合作关系”,并且对于公共管理学院的学生而言,了解一些贸易便利化的知识对将来的发展也是有很大的帮助。然而,贸易便利化是一个大题目,难以在短时间内展开,今天只能给大家做一个基础介绍,让大家对此有一个初步认识。

贸易便利化,即对国际贸易制度、手续的简化与协调,简而言之就是指所有能加快进出境货物通关以及降低货物在国际间流通的措施。江先生重点强调了“跨境”、“货物”与“制度”这三个要点并逐一进行了解释。紧接着回顾了WTO与TFA的历史进程并介绍了2014年11月27日通过的《巴厘一揽子协议》。江先生指出,如今各国已将重点从关说转移到制度上来。他认为,无论中国与欧盟贸易便利化协定通过与否,中方都应在世界范围内积极推行贸易便利化,因为贸易便利化的有效实施可使出口成本大幅降低。对广大发展中国家而言,总成本大致会下降13%—15%,在中国则大约为13.6%,对经济具有十分积极的意义。然后他为大家详细解释了贸易便利化的核心内容(透明性、简化性、协调性、标准化)、与此相关的研究课题以及国际关联组织和机构。在谈到中国的关联部门与组织时,江先生以满汉全席做比喻,生动形象地阐述了困扰许多人的商务部与海关总署的关系,他幽默风趣又浅显易懂的话语赢得了大家的阵阵掌声,同学们也对这位老校友愈发钦佩。

之后,江先生向在场同学介绍了“北京睿库贸易安全及便利化研究中心”,这是一家成立于2014年12月11日的民办非营利机构,目前有正式理事成员22家、准理事成员13家。这不仅是企业与进出境管理机构的沟通桥梁,也为企业反映关务问题和需求、推进关企合作,探讨关务政策、法规、制度。

江先生表示,希望能与学校在社会实践、科研立项上建立合作,也再次强调愿意和同学们在彼此信任的基础上建立合作关系,他将根据个人兴趣能力安排任务,培养同学们在这方面的兴趣。“研究工作不仅非常有趣,也可以带来非常好的效益”,他说。

最后,在座的同学们提出了一些自己的问题,就尚有疑惑的地方请教了江先生。江先生也表示欢迎更多的同学加入“睿库”,大家一起就相关学术、科研问题进行讨论、研究。

讲座结束后,大家再次以热烈的掌声感谢校友的精彩演讲。本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。