【院系文化】飞扬青春,感怀历史

栏目:公共管理学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-11 阅读:

飞扬青春,感怀历史

——公管学院举办纪念"一二九”运动暨培育践行社会主义核心价值观系列活动之"快闪行动"

感怀历史忆峥嵘,飞扬青春正能量。为纪念“一二·九”运动,培育践行社会主义核心价值观,发扬青年创造力和创新精神,号召青年勇担责任使命,12月5日中午11点半,由公共管理学院分团委举办的纪念"一二九”运动暨培育践行社会主义核心价值观系列活动之“快闪行动”在虹远小广场火热开展。歌舞相间、乐器演奏、爱国三行诗投票、历史知识竞答,新颖形式吸引了众多学生参与,活动现场人潮不断。

快闪现场观众围观2.jpg

歌表我意

本次活动在诗朗诵《中华颂,学子心》中拉开了序幕。五位学生身着民国学生服装,极富感染力的声音展现了青年学子的蓬勃朝气与爱国热情,

《我相信》、《真心英雄》、《最美的太阳》、《我的未来不是梦》……当耳熟能详的旋律响起,除了表演者,许多现场观众也跟随音乐哼唱起来。架子鼓、萨克斯、手风琴等多种乐器的伴奏与激情饱满的歌声相得益彰,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,场面热烈而温馨。“励志而充满青春气息的歌词在纪念‘一二•九’运动背景下格外振奋人心。”一位参与表演的学生感慨道。

快闪歌曲领唱.jpg

现场还有吉他协会与街舞社的助力,共同用歌舞表演的形式诠释了青年学子的爱国情怀与奋进精神。

 

诗抒我心

八块展板,十一个学院,二十二首爱国三行诗,不同的文字抒写同样的赤诚。“爱国三行诗”的投票现场,集中展示了已在线上开展的子活动“三行爱国诗抒我心,核心价值观践于行” 征文活动优秀作品,现场学生可通过学号领取星形贴纸进行投票。

言有尽,意无穷,短短三行诗,集中展现贸大学子的爱国情怀。现场可见,投票者多在展板前久久驻足、细品后,才慎重投出手中的三票。随着活动的进行,展板上的红色五角星也越来越多。

同学们为爱国诗投票3.jpg

本次投票为“爱国三行诗”比赛的中期展示,获奖作品还将在“一二•九”合唱比赛当晚进行最终展示。

史承我情

    “'一二•九'运动在哪里举行?”、“'一二•九'运动的性质是什么?”……另一边,“'一二•九'知多少”知识竞赛亦吸引了许多人的参与。“一二•九”运动的历史背景与青年学生息息相关,从中可延伸出一整段中华民族的救亡图存之史。本次活动加深了学生对“一二•九"运动的认识,提高了学生的历史使命感。

129答题现场2.jpg

本次活动形式新颖、特色鲜明,符合青年大学生追求创新和个性的要求,营造良好的校园氛围,让贸大的学生在青春与历史的碰撞中更好地传承和发扬“一二·九”爱国精神,培育和践行社会主义核心价值观,做好社会主义事业的接班人。