【院系文化】​做好自我,成就大我

栏目:公共管理学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-11 阅读:

做好自我,成就大我

——记纪念“一二九”运动暨培育践行社会主义核心价值观系列活动之青春讲坛成功举办

校团委讯(公共管理学院分团委学生会供稿 编辑 尚方剑)公益,于平凡处弥显意义,爱国,在践行中更彰价值。12月2日晚19点,“做最好的自我,成就社会的大我”——纪念“一二•九”运动暨培育践行社会主义核心价值观系列活动之青春讲坛在求二大举办。活动邀请到平凡而又非同寻常的“快递哥”窦立国,为学生讲述他与公益的故事,畅谈自我奉献与成就社会。本次活动由公共管理学院分团委主办。

嘉宾窦立国从事快递行业10余年,是阿里巴巴在美国纽约交易所上市的八位敲钟人之一,自2010年以来,他投身公益,发起了收旧衣,建乡村图书馆等活动。

为何投身公益?公益带来什么又改变了什么?说起与公益结缘,窦立国将2010年的一件往事缓缓道来。因为客户的邀请,第一次随公益团体一起到河北乡村中看望村民,当目睹白血病女孩一家的匮乏、残疾青年独自生活的艰涩,被志愿者们“感恩、尊重、爱”的信念所打动,窦立国越来越多地参与到公益中。他笑言,回忆起曾经才更明白,公益确实改变人生。

参与公益,更传递公益。窦立国讲到自己曾将公益理念张贴在办公地点,向同事宣传公益活动。他还用自己为孤苦老人联系救助中心、看到刮花别人车的不文明行为主动揭发的随手善行来启发在场学生,“你们要相信,这个世界上总有好人存在。”

提起作为阿里上市敲钟人的经历,尽管窦立国幽默的讲述不时引发欢笑,但他的话语中时刻透露一个庄严的信念——爱国。窦立国强调,我们的祖国很强大,热爱祖国是一件自然而然的事。此次出访美国的历程让他深刻感受到中国社会的和谐与安定、生活,在国内生活的适意与便捷……这些都是爱她的最好理由。

在现场提问环节,2014级会计2班的丁小芳问到,初中肄业的“窦哥”怎样取得如此亮眼的成就?窦立国谦虚地表示自己并不出色,但社会经验的确比较丰富,加之喜爱阅读,因此能够有所提升。在窦立国列出的“矿工”、“水手”、“装汽车”、“扛水泥”、“送快递”等长长一串职业列表中,在场学生更加明白了窦立国从平凡做起,坚持不懈,“做好自我,成就大我”的正能量。

个人的价值也许平凡细小,但整个社会的价值,正是由这每一个细小的部分所组成。本次讲座,窦立国先生以自己的亲身经历和感受向大学生传递志愿精神和爱国主义,为青年大学生进行一次亲身示范教育,这既是对“一二· 九”精神的发扬,也是对社会主义核心价值观的弘扬。