【院系文化】走街串巷入社区,一言一语搭桥梁

栏目:国际关系学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-12 阅读:

走街串巷入社区,一言一语搭桥梁

——记国关学院国际化社区志愿活动再次启动

校团委讯(国际关系学院分团委学生会供稿 通讯员韦慧琼 编辑杨柳青)2014年4月11日,由我院分团委学生会志愿团筹划组织的国际化社区志愿活动再次启动。首轮志愿活动从周五至周日一共持续了三天。该志愿项目的合作单位是朝阳区麦子店街道国际化社区,主要内容是我院志愿团招募志愿者,配合社区服务活动,为该社区的外侨及退休老人提供翻译、讲解等服务。

据了解,麦子店街道共6.8平方公里,下辖5个社区,总人口55560人,其中有来自美国、法国、丹麦等92个国家和地区的7006名外籍居民,占常住人口的22%。依托着丰富的国际化资源,麦子店街道自2004年起建立全国首个国际化社区,现已建立起适应国际化社区所需的社区组织体系;利用自治组织及非政府、非盈利组织,完善社区服务网络,开展丰富多彩的中外交流活动、社区公益活动。

                                                                                                     印尼女士尝试切面 

4月11日上午,志愿者们在我院志愿团组织人员的带领下,来到麦子店枣营北里社区服务中心,为当天的老北京炸酱面制作教学活动提供语言翻译。该活动请来了社区附近某知名老北京炸酱面馆的大厨现场现学现做教导几位外籍女士制作具有浓郁老北京风味的炸酱面。这些“学员”有来自美国的、澳大利亚的、印度尼西亚的,有的是穆斯林,有的是基督教徒,甚至还有素食主义者。多元文化的属性给这次教学活动带来了挑战,但这难不倒志愿者们。尽管炸酱面的制作——从制酱到擀面、切面——无不具有鲜明的北京当地特色,但是志愿者们开动脑筋,相互配合,积极与老师傅和外籍女士们互动,使用通俗的英语加上现场演绎的肢体语言,终于完成了任务,甚至还与开朗的外籍女士结下了友谊。当现场做好的炸酱面出锅,当满耳都是“delicious”、“tasty”的赞扬,当有幸一同品尝外国人亲自制作的炸酱面,志愿者们的脸上纷纷爬上了喜悦的微笑。伴随着溢满空中的欢声笑语、浓郁酱香,首轮国际化社区志愿活动的首次出师,宣告成功。

                                                                                                      炸酱面制作教学

随后两天,志愿者们分别在枣营北里社区服务中心开设的Photoshop和拼音周末老年班上担任助教,配合主讲教师为老人们进行耐心细致的知识点讲解。这些或五六十、或七八十的老人学员们对志愿者的到来和帮助表示了热情的欢迎和真诚的感谢。“我虽然已经79了,但是还是每周都来参加这个拼音班,每次学点儿电脑打字,一方面是希望跟上时代、不脱节儿,另一方面也是为了锻炼脑力,防止老了以后脑子变得迟钝。但是我们老人学东西一是学得慢、二是忘得快,所以啊,就非常感谢你们这些志愿者们上课在旁边儿给我们多讲讲,多教教。”一位在周日上拼音班的老人如是说。

                                                                                                  与学员们结下深厚友谊

三天的志愿活动告罄,再次启动的国际化社区志愿项目也顺利打下开头。今后的每个星期,该志愿活动将以类似形式持续展开,国际化社区志愿活动也将成为我院的一项特色志愿项目。