【校园文化】唇枪舌战,尽显国关风采

栏目:国际关系学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-15 阅读:

唇枪舌战,尽显国关风采

——国际关系学院2013级新生辩论赛圆满落幕

校团委讯(国际关系学院分团委学生会供稿 编辑 李思瑞)12月5日20:10,由国际关系学院分团委学生会主办的2013级新生辩论赛决赛在诚信832如期举行。此次辩论的主题是“善心和善行哪一个才是真善”。本次辩论赛由分团委学生会学术部部长许愉曼主持,分团委书记黄頔,院辩论队队长冯乃康,副队长张略闻担任评委。

比赛现场

在这次辩论赛中,由陈祎玮,刘倬彤,余睿昕和韩慧芳四位同学组成的正方持“善心才是真善”的观点,由白荷菲,徐铭泽,曹馨予和王蕾四位同学组成的反方持“善行才是真善”的观点。

比赛开始,正方一辩陈祎玮首先亮出己方观点,即拥有善心才是真善。正方认为,首先善心是真善的基础和保障,真善必定出自善心,只有当一个人真正出自本心向善,才能有动力支持他一直行善。其次,善心与善行是辩证统一的,只有“本于心而践于行”,才是纯粹的真善。而反方一辩白荷菲同学认为:真善是对人,对社会有积极影响的行为,善行是使人免受惩罚,折磨,痛苦,推动社会和谐的仁慈行为。而善心是善意的念头,是意识而非物质。对方的观点有唯心主义的嫌疑。

辩手风采

而在接下来的攻辩和自由辩论环节,双方句句咄咄逼人,争锋相对,步步紧逼,现场气氛迅速升温,其中选手们良好的风范,出色的口才,敏捷的思维令在场观众为之折服,掌声不断。

在最后的总结陈词阶段,反方四辩王蕾进一步强调:真善与善行,其二者的落脚点是相契合的,真善作为一个抽象概念,只有通过一定的物质性,现实性行为才能体现,而善行正是最佳的体现方式。正方四辩则指出,真正的善不是一时冲动,而是在于坚持不懈,长此以往,只有纯粹的善心才能成为这种伟大行为的不竭动力。正反辩双方清晰的思路和巧妙的陈词给在场的评委和观众留下了深刻映像。

最终经过评委们激烈的讨论,反方白荷菲组获得胜利,正方陈祎玮同学获得“最佳辩手”的称号。接着,评委们对本次辩论赛作了中肯的评价,分团委书记黄頔在肯定了同学们今天的精彩表现的同时,也指出了大家在辩论中出现的种种问题。并表示期待大家今后更加精彩的表现。

 

评委讨论

本次辩论赛旨在培养国际关系学院学生的人文素质和思辨能力,营造良好的校园学术氛围。不仅为国际关系学院同学提供了展现自己的舞台,更提高了国关学子的凝聚力,为以后深化学生文化建设奠定了夯实的基础。