第五届国际风云高端论坛之Patrick Mendis专场

栏目:国际关系学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-03-30 阅读:

 

第五届国际风云高端论坛

 

 

国际关系学院分团委学生会 讯 3月29日18:30,由我院分团委学生会主办的第五届国际风云高端论坛——“The Pacific Drama: A Peaceful War Between the Chinese Dream and the American Destiny”在宁远313教室成功举办。此次讲座由著名教授Patrick Mendis担任主讲嘉宾。我院院长戴长征教授、董青岭老师和外交学院Christopher老师出席了此次讲座。

 

戴长征院长进行开场致辞,对Patrick Mendis先生的到来表示热烈欢迎。他强调:随着中国经济的日益发展以及中美关系的日渐紧密,两国问题已经成为人们关注的焦点。他希望Patrick教授的讲座能够带来新颖的观点,引起学生的思考。


在热烈的掌声中,Patrick Mendis先生的演讲正式拉开帷幕。他首先从中美两国的历史引入,Patrick Mendis先生认为,虽然中美两国有各自的发展历程,但存在很多联系。随后,他阐述了中美两国不同的概念框架、思想、教育和历史外交活动,并强调了中国古代思想价值观念对美国的深刻影响。在比较中,Patrick教授将问题引向当代,论述了改革开放后中国的“新丝绸之路”及南海问题。Patrick教授指出:民主是人类政治文明发展的结果,是世界各国人民的共同愿望。随着全球化发展,文化传播加快,中国梦必将实现。

在精彩的演讲后,在场学生针对中美日关系、美国对华政策改变等一系列热点问题与教授进行深入地交流。在回答中美差异是否会影响美国对华政策的问题时,Patrick教授针对美国之前的政策进行了分析,并表示:美国对中美合作十分看重,文化差异不会影响两国关系。现场同学踊跃提问,气氛活跃,热烈的讨论不时激起思想的火花。

最后,戴院长对本次讲座进行了总结。他指出,面对纷繁复杂的国际问题,要理性对待,用联系的观点看问题,总揽全局进行思考。

21:00,第五届国际风云高端论坛——Patrick Mendis专场圆满结束,通过本次活动,学生的视野得到扩展。同时,在教授的阐释下,学生们对中国梦与美国梦有了更深的理解,有了更多的思考空间。

主讲人介绍:

Patrick Mendis 教授是一名教育家、外交家、作家和行政人员。进入美国国务院之前,在美国明尼苏达大学、美国马里兰大学大学学院和耶鲁大学教授MBA/MPA、国际贸易和美国的外交政策等课程。

Patrick Mendis教授曾担任克林顿及布什政府时期的美国外交官和军队教授,并被奥巴马政府任命为联合国教科文组织美国国家委员会委员。撰写了超过100份期刊文章、政府报告、报纸专栏和书籍。结束在政府部门的工作后返回学术界,目前任乔治梅森大学公共政策学院的国际事务高级研究员和客座教授。

国际风云高端论坛简介:

国际风云高端论坛是国际关系学院分团委学生会的精品活动,它以学术交流为基础,以国际问题为导向,以理论与实践相结合为动力,以系列讲座为载体,突破了以往单场讲座的传统模式,增强了内容的连贯性和持续性。所邀请的嘉宾既有中外著名学者,也有国内外大使等一线外交家。迄今已成功举办了欧盟驻华使团经济顾问Annika女士、外交部港澳台司参赞马占武先生、国内外知名学者Sanwal教授、刘国力教授、Giorgio Dominies教授及鲁世巍参赞等系列讲座,不仅对我校学生的学习发展大有裨益,也为我校学术水平的提升和国际化发展做出了重大贡献。