国际关系学院成功举办第六届国际风云高端论坛之Bruce Stokes先生专场

栏目:国际关系学院 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-07 阅读:

国际关系学院分团委学生会 讯 12518:30,由国际关系学院分团委学生会主办的第六届国际风云高端论坛——“奥巴马连任后美国的外交和经济政策”在诚信楼三层国际会议厅成功举办。此次讲座由著名中国问题观察家——Bruce Stokes先生担任主讲嘉宾。我院院长戴长征教授、党总支书记徐松老师、专业教师赵鸿燕、李志永及辅导员朱志伟、勾越老师出席了讲座。我院分团委学生会副主席万姿廷担任主持。

戴长征院长首先发表讲话,他对Bruce Stokes先生的到来表示热烈欢迎。他指出,在中美合作关系日渐紧密的同时也伴随着贸易摩擦等问题,而此时奥巴马的连任将给中美关系带来的改变是非常值得关注的。

在热烈的掌声中,Bruce Stokes先生开始了演讲。他风趣地申明自己的立场不具有官方性质,并强调了他所讨论的政治变化基础是建立在民众意志与总统人选的辩证关系上。接着,Bruce Stokes先生展示了大量关于影响美国民众选举意愿因素的数据,以丰富的图表清楚地分析了影响因素的产生原因及现实状况。比如选民中亚洲人比例增长和白人比例下降体现了美国政治民主化的深度逐渐削弱,同时民众与政府之间存在相当程度上的不同意见,美国的选民们最关心的是环境经济、社会安全与失业率,他们并不将关注的重点放在政府所关注的国际关系与政治纠纷上。另外,他也总结了民众们的意见:放慢经济发展速度,减少财政赤字。

 最后,他指出:从今年开始,在国际关系上,公共舆论更希望与日本发展经济,而非中国。这也从另一角度体现了中国的强大,但是与中国的关系并不是美国最担心的,中美关系有缓和空间。与此相对美国与伊朗的关系日渐紧张,两国有爆发战争的可能。

随后,在场同学积极提问,Bruce Stokes先生一一解答。针对学生提出的问题:政府领导人应如何适时顺从、引导公众舆论,他提出,民主会延误决策的时间,如果决策者一意孤行,违背众议可能会遭到失败。但如果完全听从公共意见就有可能造成决策时机的错过。人们有选择的权利,尽管有时显得十分愚蠢,但统治者必须接受并与之共同承担后果。Bruce Stokes先生风趣地批评了自己的国家,但实际上是赞成这种民主制度,肯定公众意见的重要性。

Bruce Stokes先生在一个半小时内展示了美国政治的风云变幻,清晰地剖析了奥巴马连任后美国公众所倾向的外交和经济政策。晚800,第六届国际风云高端论坛之Bruce Stokes先生专场在热烈的掌声中圆满落幕。

主讲人简介:

布鲁斯斯托克斯是华盛顿特区佩尤研究中心全球经济态度调研主管,美国的德国马歇尔基金会前任跨大西洋经济高级研究员及其非驻地研究员。此外,他也是设在华盛顿的公共政策杂志“国家期刊”的前国际经济专栏特约编辑、外交关系委员会的前任高级研究员和现任成员、2009年美国的德国马歇尔基金会大西洋趋势调查的作者,为佩尤全球态度所进行的大量调查担任顾问。作为克林顿总统的美国太平洋贸易和投资政策委员会的成员,他撰写了最终报告“建立美国在21世纪的繁荣”。2004年,他被“国际经济”杂志选为美国媒体中最有影响力的中国问题观察家之一。

 

国际风云高端论坛简介:

国际风云高端论坛是国际关系学院分团委学生会的品牌活动,它以学术交流为基础,以国际问题为导向,以理论与实践相结合为动力,以系列讲座为载体,突破了以往单场讲座的传统模式,增强了内容的连贯性和持续性。所邀请的嘉宾既有著名的中外学者,也有国内外大使等一线外交家。迄今已成功举办了欧盟驻华使团经济顾问Annika女士、外交部港澳台司参赞马占武先生、国内外知名学者Sanwal教授、刘国力教授、Giorgio Dominies教授以及鲁世巍参赞等系列讲座,不仅对我校学生的学习发展大有裨益,也为我校学术水平的提升和国际化发展做出了重大贡献。