巅峰对决 各展风姿:国关学院举办2011级与2012级学生辩论赛

栏目:国际关系学院 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-08 阅读:

 

国际关系学院分团委学生会讯 12月6日18:30,备受期待的“辩论赛巅峰对决”——国关学院院2011级与2012级学生辩论赛在宁远楼120教室举行。国际关系学院赵鸿燕副教授、辅导员朱志伟、勾越老师、研究生会副主席唐晓通、分团委学生会副主席高博泰出席了比赛。国际关系学院院辩论队副队长王循担任主持人。

 

评委阵容

由2012级邹盟、刘希瑶、温晗静和陈欣组成的正方,正方观点是:“女生在心仪的男生面前应该主动追求”。由2011级的郑翀、陆海燕、袁淼和张六陆组成分反方,他们的观点则是“女生在心仪的男生面前应该等待被追”。

比赛开始,正方一辩便亮出观点,提出女生应该主动,并总结了两点原因:一是优秀男生太少,不主动便会错失;二是女生应积极努力追求自身的幸福。而反方一辩开篇则首先破题立论,将“等待被追”定义为女生通过默默关心,慢慢接触,展示个人魅力,从而吸引男生追求,获得幸福,而非一味被动。比赛现场气氛热烈,双方唇枪舌战、你来我往。

 

选手风采

在接下来的攻辩和自由辩论环节中,双方结合自身感受进行了激烈的辩论。选手们幽默机智的发言活跃了现场气氛,令观众们忍俊不禁。在最后的总结陈词阶段,双方四辩均紧抓对方辩论中出现的纰漏进行有力地攻击,同时重申自己的观点。反方强调辩题的意义实乃殊途同归,旨在使男女双方收获幸福的感情,认为女生默默等待更有利于恋爱的长远发展。而正方则将反方所述的默默接触与关心阐释为主动的表现之一,以反驳对方。 

在双方结束了精彩的比赛后,评委们对选手们的表现进行了点评。研究生会副主席唐晓通指出了双方选手在辩论技巧、团队合作、整体礼仪三个方面存在的问题。朱志伟老师认为,本次虽为表演赛,却重在“赛”,而非“表演”。他希望2012级选手在对资料的搜寻和对命题的深入讨论中,能获得个人的知识、视野、修养的提高。赵鸿燕老师则指出了存在的几点不足:一、缺乏真正的辩论,没有领略到“专注”的精髓;二、缺乏经验和感悟,难以在情感类话题中获得较深的领悟;三、本次辩论赛应是一场巅峰对决,却有欢乐无启迪,应更加注重专业素养。

 

                                        评委点评

通过评委们的点评,选手们对辩论有了更深入的认识。希望国关辩论吸取经验,在未来的路上走的更远,走的更好!