暑期实践

暑期社会实践是我校实践育人平台最重要的组成部分。我校社会实践历经由自发到自觉、由零散到集中、由单一到全面、由小规模到大规模的发展阶段。在发展过程中,学校结合了我校国际化办学特色,根据我校学生自身特点,鼓励学生在实践中立足当下,关注国情世情,着眼未来。我校学生在暑期社会实践中,走出校门,更好地了解了社会,增进了友谊,拓展了视野,提升了同学们发现问题、解决问题的能力和进行社会调查研究的能力。随着我校暑期社会实践的快速发展,我校在社会上的影响力也不断增强。

(具体活动:我校在2012年暑期社会实践中,不断创新实践形式,不断推动实践转型,实践特色鲜明,亮点突出。校团委实践部统筹各学院分团委,紧抓建团九十周年契机,配合北京打造中国特色世界城市目标,设计了“建团九十周年”实践计划和“外国人在中国”调研计划两大特色模块。校团委实践部还加强网络宣传跟进,推进实践立体报道。编写社会实践教材,强化实践专业指导,重视安全工作管理,保障实践安全有序开展。在2012年暑期社会实践团队中,有1支团队获评全国三下乡重点团队,12支团队被选为北京市暑期社会实践重点团队,市级重点团队数量位列北京市高校第一位。)