【院系文化】众里寻他千百度:第三届信息检索大赛决赛圆满落幕

栏目:信息学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-12-18 阅读:

众里寻他千百度:第三届信息检索大赛决赛圆满落幕

校团委讯(信息学院供稿)经过近一个月的选拔,IT 文化节第三届信息检索大赛决赛于2018年11月24日举行。此次比赛旨在紧跟信息爆炸的时代现状,锻炼学生信息检索的能力,提高学生科研效率及科研的综合水平。



本次比赛以“众里寻他千百度”为主题,经过激烈的角逐,我院何雯昊、符熠琛、李奕兴、徐来和其他高校的三名选手谭家俊、王世耿、张晨珑进入了决赛。对外经济贸易大学图书馆教师李慧、黄红华、姜颖作为答辩评委出席了本次决赛。



比赛前半场由20 分钟限时答题和答题计时两个环节组成,选手根据现场给定的题目在电脑上作答,以此展现参赛选手信息检索的综合能力和效率。赛场十分安静,只余快速敲击键盘的声音和选手不时紧张略显急促的呼吸声。



个人答题环节结束,在比赛下半场答辩环节中,选手就“中美贸易战的影响”提出信息搜索指南并阐述信息检索思路和成果。整场答辩融合了信息检索相关的知识,展现了选手思维的专业性和严谨性。选手符熠琛以亲身检索结果为例,重点分享了检索关键词对于检索结果的种种影响;谭家俊用思维导图的形式展示自己的检索思路,条理清晰。点评环节中,教师黄红华分享了自己对答辩题目检索思路和相关结果,选手们都表示受益良多,其他老师也对参赛选手的表现进行了精彩的点评。



最终,我院2018级数据科学与大数据专业符熠琛获得了本次信息检索大赛的第一名。我院2016级信息管理与信息系统专业李奕兴和何雯昊在本次大赛中分获第二名和第三名的佳绩。恭喜他们取得这样的成绩,也祝愿他们在之后的学习生活中能通过这样的信息检索能力解决更多问题,取得更大进步。