【院系文化】一人掌灯,越洋以赠

栏目:统计学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2020-11-21 阅读:

一人掌灯,越洋以赠

——统计学院留学生授课教师许可专访

 

(校团宣讯 统计学院供稿)2020年新冠肺炎疫情期间,在中国、在贸大、在统计学院,有这样一批老师,他们日夜颠倒,克服时间、空间重重困难,为千里之外的贸大留学生进行授课。他们兢兢业业、废寝忘食,克服时差困难,只为在疫情期间依然能够“停课不停教、停课不停学”,为海外留学生传授知识,答疑解惑。统计学院许可老师就是其中一员。

 


处处提前,保证授课质量

在给留学生线上授课的过程中,许可老师表示,最大的问题便是网络问题。许可老师的解决办法便是“提前”:提前测试自己的网络状况、提前测试不同授课app对老师与学生网络状态的要求、提前准备好备用的网络热点、提前半小时进入平台防止平台问题影响……正是因为时时提前,处处留心,许可老师才能够顺利完成一学期的留学生线上授课任务。

 

 

“老师直播上课不会困”

在专访的过程中,许可老师提到最多的就是“上课的时效性”与“互动”两个词。因此,在所有的课堂教学中,许老师全部采取直播形式进行授课。“只有通过直播授课中的不断互动,才能及时了解学生们对知识的理解程度。对于留学生们因语言问题产生的疑惑,可以迅速用多种多样的表达方式与同学们讨论并做出解释。”

许可老师通过自己克服时差的方式去适应留学生的时间节奏: “我上课的目的,是为了让学生能学的明白,学得更好。如果让他们克服时差,学生犯困了,我就相当于白讲了,他们也浪费了休息时间。而我自己不会犯困,作为老师,即使再困,只要一讲课,就会充满激情,这样我给学生讲课也挺好。”

提及熬夜授课对身体的影响时,许老师笑着调侃:趁着年轻还能再干一干。“讲课的时候口干,为了不影响上课进度只能下课喝水,第二天眼睛会出现浮肿,这样还能让眼睛看着大一点。如果白天困了,就喝一点茶,这样不太容易睡着。”

 

 

“回答完才睡得香”

说到与留学生们沟通的问题,许可老师笑着说:“沟通方面最大的困难,就是及时有效性。有的学生碰到难题,想要提问却又担心老师已经睡了。所以我一方面鼓励同学们提问,一方面我会把手机提示音量设置为最大,便于及时收到学生邮件、提供帮助。有的留学生比较腼腆,也担心问题太简单而给老师留下不好的印象,所以我在课后设置匿名调查问卷,希望大家能够没有顾虑,把所有的问题都问出来,只有把这些问题都解答完了,我才会觉得睡觉很香。”

 

 

真情流露,不分国界

教学过程中发生了很多趣事,但最触动许可老师的事情,是第一次上课后留学生们一起说的“谢谢老师”。“他们都是来自不同国家的留学生,虽然中文不是很好,但是都用着语气”奇怪”的、不流利的中文说谢谢老师。他们不像我们国家的孩子们可以用各种各样的方式表达自己的感情,但还是用不太熟练的中文齐声对我说谢谢,我想这是当时最能表达他们感情的词语了。”虽然他们还没回到贸大的校园,但是他们认真的学习态度,对老师的感激之情,许可老师都能够深深地感受到。她希望疫情能够早日结束,等再回到线下课堂时,能够与留学生们有更多、更深入的交流。

 

 

后记:在采访的过程中,许可老师从未收起她的笑容。她的话语,她的微笑,都让我们感受到她对学生深切的爱。这份爱跨越国界,跨越时空,在知识的碰撞中擦出了更闪亮的火花,也让许可老师收获了来自不同国家留学生们的尊重与敬爱。相信这份爱与责任会一直在许可老师身上传递下去。

 

附:教师简介

许可,中共党员。北京大学光华管理学院经济学博士,2019年入职对外经济贸易大学,现任统计学院经济统计系讲师,金融数学1801班班主任。已发表SCI及中文核心期刊论文10余篇,主持国家自然科学基金1项,参加国内外学术会议报告10余次,含国际会议受邀报告1次。讲课辛勤诚恳,获评2019-2020-2学期研究生教学质量评价结果排名前10%。