【院系文化】职业引航,筑梦未来

栏目:保险学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2016-04-19 阅读:

职业引航,筑梦未来

——保险学院职业引航系列讲座之中国保险行业协会精英进校园

校团委讯(保险学院供稿 记者 郭子腾 摄影 庄建非 编辑 马郡谣)2016年4月14日13:30,保险学院职业引航系列讲座之中国保险行业协会精英进校园专场暨2016中国大学生保险责任行启动仪式在对外经济贸易大学宁远楼330室成功举办。活动特邀中国人民财产保险股份有限公司责任保险事业部开发处处长、优秀青年高级技术研究人员赵旭先生、中国保险行业协会学校教育部张琳女士和保险学院分团委书记汝鲁恒老师出席此次活动。

活动伊始,主持人简单介绍了本次活动的主题—风险管理和责任保险的价值诠释及前景展望。

随后,活动主讲人赵旭先生迈着健硕的步伐正式登台讲解。赵旭先生毕业于中央财经大学,从业保险行业多年,有着丰富的保险工作经验。他从风险管理的基本认识及风险管理行业的现状和展望方面入手,以浙江南明化工火灾事故为例叙述了风险管理的重要性;他又以慕尼黑再保险公司地球风险研究部招募技术性专家为例,讲解了专业知识的重要性;最后,他又以保险公司的风险管理为例讲解风险管理实践,风险种类等,给同学们提供了大量就业之后工作岗位的信息。在这过程中,赵先生与场下同学积极互动,气氛热烈。

继而他又结合自身的工作岗位讲道责任险在西方发达国家的发展情况及风险管理在责任险领域的应用;而在中国,责任险起步较晚,且由于经济和法律等方面的因素,责任险仍旧没有得到完全的普及,但是好消息是,政府将责任险作为创新社会治理的重要手段并已经出台一系列相关文件帮助落实责任险的推广和实施。然后他举出无锡政府利用环境污染对企业进行环境风险体检、汤阴政府购买食品安全责任险建立食品安全风险控制体系、宁波立法强制医疗责任险化解医患纠纷矛盾三个例子,向我们生动展示了风险管理的应用,也为学习此专业的同学们打了一阵关于“就业”的强心剂。

在最后一部分中,他为同学作了风险管理专业就业优劣势的分析,他告诫同学们“做人做事不要忘了根本”、“要知道自己的主业、主根是什么”、“对得起父母和自己”,肺腑之言博得了现场同学们的阵阵叫好。此外,他还提到”很多职场上的东西需要年轻的时候去干,进入企业之后不会有人给你第二次机会去补充自己欠缺的能力”。他鼓励大家要提升自己的写作、英语和使用office软件的能力,为进入企业做最充分的准备。最后,他甚至给同学们现场模拟了一段面试,给同学们提出了面试的指导意见。

在提问环节中,保险学院分团委书记汝鲁恒老师代表同学们发言,问到“中央财经大学和对外经济贸易大学的毕业生的差别到底是什么”、“大学生毕业就业后的共性的缺点和优点是什么”。赵旭先生非常热情的去回答到,两所大学在应聘时差别不大,面试官更倾向于面试者的个人信息而并非学校信息;而刚毕业的大学生的共性缺点则是眼高手低和不服管教,他也鼓励同学们要去努力克服这些缺点,实现最好的自我,这获得了同学们的经久不息的掌声和不可遏制的激动情感。

相信在本次活动后,同学们能够对风险管理有清晰的认识,也希望同学们在未来的学习生活中,可以反复体会今天学到的知识,早日提升自己的个人能力,找到实现梦想和放飞理想的方法!