【院系文化】学习两会精神,共谱时代华章

栏目:保险学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2016-04-19 阅读:

学习两会精神,共谱时代华章

——孙洁院长全国“两会”政协精神交流分享会圆满举行

校团委讯(保险学院供稿 记者 齐寂允  摄影 庄建非 编辑 马郡谣)2016年4月8日下午14:00,由第十二届全国政协委员、保险学院副院长孙洁主讲的全国“两会”政协精神交流分享会,在博学801教室正式拉开帷幕。保险学院分党委副书记申爱华、教师党支部书记娄宇老、分团委书记汝鲁恒老等老师及三十位学生代表听取了本次会议。

分享会的第一部分是两会流程介绍。孙洁院长对两会的会议流程和历史背景做出简述后,主要对几位国家领导人在两会上的发言做出了转达和解读,包括俞正声主席从理论学习、中心任务、发挥优势、关注群众、凝心聚力、联谊交流、对外交往和改革创新八个方面对过去一年政府工作的总结和李克强总理在六方面所做的《政府工作报告》。

在这其中,最为重要的要数习主席在参加民建、工商联联组委会时的讲话。习主席强调,十三五期间将坚持基本经济制度,致力于为非公有制经济提供良好环境,鼓励并帮助民营企业及中小企业的发展,着力开放市场准入。与此同时,习主席也明确提出要建立“亲”“清”的新型政商关系,做到“洁身自好走正道,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。”

接下来的第二部分是到会委员们对常委会和政府工作报告的审议。各位委员对政府工作报告给出了非常高的评价,同时对新提出的3%的赤字率的财政政策表示十分看好。尽管国际国内对于提高赤字率的呼声不断,但结合中国的GDP增长形式、货币政策和社会人口结构来看,控制赤字率无疑有利于经济的长期可持续性发展。而另一热点问题——供给侧结构改革方面,委员们认为,通过“三去一降一补”,推进结构调整,进一步促进区域发展和城乡发展。

此外,孙洁院长还对“一带一路”、绿色金融体系、保险行业发展、社保缴费管理及十三五规划等和在座学生相关较为紧密的话题进行了转述和解读。最后,孙院长深情地表示,政协委员称号不仅仅是一个光环,更是一个使命。作为一个学者,不能只关注学术本身,要将学术与社会问题相结合,用学术来排忧解困,将知识付诸实践。在场的老师和学生们无不认真倾听,认真学习两会思想。