【院系文化】暑期实践选题讲座圆满举办

栏目:法学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-05-01 阅读:

暑期实践选题讲座圆满举办

校团委讯(法学院供稿 摄影撰稿 李季洋 编辑 罗文清)2019年4月11日下午,由法学院实践部主办的社会实践选题指导讲座在宁远楼221教室顺利召开,法学院分团委书记涂帅老师参与指导。在参加2019年的暑期社会实践活动之前,帮助同学们了解并选择一个可行又具有趣味性的主题十分必要,本次实践选题指导正对需要,助力同学们顺利选题。



首先,涂帅老师强调了选题在实践活动中的重要性并阐释了选题的意旨。选题要关注校团委发布的本年度主题,确定研究主题(社会研究涉及的某一类现象领域),进而选定具体的研究问题。涂帅老师进一步指出社会实践研究的层次深浅、质量高低和选题关系密切,好的选题是成功研究的一半,同学们选择问题时要关注前沿焦点问题,内容要能够揭示本质规律、概括整体状况与发展规律,使其具有社会实用性。



然后,涂帅老师介绍了选题对应的研究者应具备的素质,同学们要培养自己的专业知识、开阔视野以及敏锐的洞察力,丰富社会生活经验。而研究问题的来源没有普适方法,同学们根据自己的独特眼光和灵感会有不同的收获。通过研究举例,涂老师鼓励大家与他人共同探索立论、发掘现实生活、结合个人经历与体会,同时广博地阅读文献,从学术论文、著作,尤其是社会学术论文中寻找灵感和想法,并为大家推荐了一些可参考的刊物平台。



接下来,涂帅老师阐述了实践选题的标准:重要性、创造性、可行性、合适性。同学们可以通过缩小问题内容范围的方法使研究问题明确化,避开选题过宽、问题笼统的误区,以及可通过数据分析等方法进行教科书式的科学客观的研究。最后,在解答了同学们的疑问后,涂帅老师预祝大家选题顺利,本次讲座在热烈掌声中圆满结束。



暑期社会实践是学生走出校园、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合的良好形式,开展暑期社会实践有利于提高大学生思想觉悟、增强服务社会意识。本次讲座让同学们了解到实践选题对于实践活动的重要性,并切实提供了有效的选题思路指导,希望同学们能够学习先进方法,结合自身优势,顺利选题,在暑期社会实践中充分实现自我价值。