【院系文化】知易行难,实践为先

栏目:法学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2017-05-08 阅读:

知易行难,实践为先

校团委讯(法学院供稿 撰稿/摄影 陈思楠2016年4月20日下午两点,法学院暑期社会实践调研报告指导讲座在宁远楼模拟法庭准时召开,本次讲座旨在通过老师的经验介绍以及对调研报告书写的讲解,让同学们熟悉暑期社会实践调研报告的撰写方法,加深对暑期社会实践的了解。

首先,涂帅老师向大家介绍了社会实践的注意事项以及调研报告应避免的误区。涂老师强调,社会实践调研报告应该体现出同学们发现问题,解决问题的过程,在实践中发现中国社会所存在的问题并着重提出解决方法。

同时涂老师也提醒大家在撰写暑期社会实践调研报告时应避免两个误区。一个是过分依靠网络,只依靠网上的资料得出结论。这种做法由于缺少实地调查,同学们也缺乏对问题的深入了解以及亲身体会,容易出现过于形式主义、缺乏实质内容的问题。另一个问题是同学们过分相信国外的经验,将其他国家的问题与解决方案嵌套到中国社会中。涂老师告诉大家,适当借鉴国外经验是可以的,但是中国社会的发展进程中存在着许多与其他国家的不同之处,同学们要从中国社会实际出发,提出切实可行的方案。

接下来由实践部张蔚然向大家具体介绍了调研报告的具体组成。一份完整的调研报告应包括标题、目录、摘要、前言、正文、结束语、致谢等部分,同学们在撰写时要严格遵循书写要求,力争写出一份逻辑严密,表达清晰,重点突出的报告,使自己的暑期实践能够脱颖而出。

最后感谢涂帅老师带病出席讲座,向同学们认真讲解调研报告的注意事项,同时也感谢实践部的辛苦付出。通过本次讲座,同学们了解了如何书写暑期社会实践的调研报告,相信同学们在以后的暑期实践中一定能交出一份出色的调研报告!