【院系文化】“以法行正”法律知识大赛决赛成功举办

栏目:法学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2017-05-09 阅读:

以法行正”法律知识大赛决赛成功举办

校团委讯(法学院供稿 撰稿/陈文秀 摄影/赵宇 编辑/李慧美子)2017年4月23日晚,由法学院分团委举办,法学院学生会组织部负责筹划的法律文化节系列活动之“以法行正——法律知识大赛”成功举办,来自不同学院的21支队伍参加了决赛的角逐。

本次法律知识大赛共有四组题型,分别为单选题、多选题、判断题和案例分析题。单选和多选题以幻灯片的形式展示,每道题给固定秒数的答题时间,选手们将需要在15到25秒内完成阅读题干、分析题意的任务并作出选择,时间紧,题目难度大,因而场面十分紧张。而第三部分判断题则采取车轮战的模式,即三个小组同时上场答题,通过举牌的方式在5秒钟内给出判断,累计答错三道题的小组即下场,换下一个小组登场继续答题,坚持轮次越长的小组得分越高。这种类似“突然死亡”法的比赛方式,增加了比赛的紧张程度。最后一环节的案例分析是风险选答题,即可以选择作答或者不作答,若回答正确即能够得到分数,但相应地,倘若回答错误也要倒扣分数。这一环节作为比分落后队伍逆转的“潘多拉魔盒”,自然而然引发了选手们的纠结。

相比初赛,决赛题目的难度明显提升。但是不少参赛队员也都表示,进入决赛阶段,心态反而更加放松了,即使面对超出自身能力之外的题目,也能够比较从容地应对。

比赛最终决出了前十的队伍分别授予一、二、三等奖。在这里要感谢所有参赛队员的优秀表现,同时也要恭喜获奖队伍。“以法行正”法律知识大赛作为法学院法律文化节下的一系列活动之一,有力地在全校范围内宣扬了法律文化,对于惠园学子建立起“知法守法”的观念有着重要作用。