【院系文化】法制教育从娃娃抓起

栏目:法学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2017-05-09 阅读:

法制教育从娃娃抓起

——对外经济贸易大学附属小学H*U法律校本课程开幕式

校团委讯(摄影撰稿编辑/孙英博)2017年4月21日星期五下午13:30,由对外经济贸易大学法学院分团委学生会承办对外经济贸易大学附属小学H*U法律课程启动仪式的在我校宁远楼金杜模拟法庭成功举办。对外经济贸易大学附属小学的小同学们参加了活动并听取了H*U法律课程的第一课。对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授、北京市朝阳区教委法规科陈宇科长、北京市朝阳区法院少年法庭庭长刘鹏法官、北京市朝阳区小关街道办事处社区办陈春旗科长、对外经济贸易大学法学院党委副书记于海纯教授、法学院马特教授、法学院院长助理冀莹教授、法学院分团委书记涂帅、基础教育协作办公室王丽娟主任、对外经济贸易大学附属小学王红校长、任莉副校长、梁萍主任出席了活动。

下午一点半,主持人宣布活动正式开始,在简短的欢迎致辞和活动介绍之后,大家便欢迎对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授上台为活动致辞。赵校长表示能够举办这样的活动,是贸大的荣幸,也是贸大应尽的社会责任。贸大一定会尽心尽力把这次富有意义的活动办好。之后是刘鹏法官致辞。刘鹏法官说,十八大提出建设依法治国,贸大和贸大附小也十分重视法制建设。但是生活中,一些未成年人受到不法侵害的案件时有发生,这需要我们通过这样的活动联起手来,通过大家的力量认识到未成年案件的危害,减少这种不良现象的发生。之后是王红校长讲话,王校长首先感谢了对外经济贸易大学法学院组织举办的这次活动,然后对活动做出了很高的期望,并表示一定要把这次活动办好,办得充实有意义。

在讲话结束之后,今天出席会议的所有嘉宾们一起上台共同启动水晶球,为对外经济贸易大学附属小学H*U法律课堂拉开帷幕,在座的每一位观众共同见证了这一意义深远的一刻。

随后,马特教授便为在场的小同学们上了H*U法律课程的第一课,马特教授通过几个有趣的小故事给小朋友们教授了法律是什么,我们小学生应该学会怎样保护自己,还给同学们讲授了几个有趣的法律小知识。孩子们也是非常认真积极,抢着回答马特教授提出来的问题。在大约一个小时的讲课之后,马特教授还回答了小朋友们提出来的几个问题,马特教授对于孩子们的回答旁征博引、声情并茂,让他们解决了自己的疑惑,学到了新知识,还对法学产生了更大的兴趣。

课程结束之后,本次活动也接近了尾声。结束后,小同学们纷纷与贸大的老师以及学生会的小哥哥小姐姐们合影留念,留下美好的回忆载体。

本次启动仪式给整个H*U法律课程系列活动开了一个好头,我们希望在今后的活动中,师生们能够一起,让这个活动更加发挥出自己的作用,让法治的种子在孩子们的心中生根、发芽。