【院系文化】读书破万卷,下笔如有神

栏目:法学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2017-05-09 阅读:

读书破万卷,下笔如有神

——记2017法学院读书分享会成功举办

校团委讯(法学院供稿 摄影撰稿/刘萌萌编辑/李慧美子)2017年4月13日星期四下午3点,由生活部举办的2017法学院读书分享会在宁远230成功举办。各位参赛选手使出浑身解数,为我们带来了一场精神上的音乐会。

本次读书分享会的参赛选手共有14名,评委则是分别由冯辉(女)老师、董冰莹老师,学生代表尹国士和崔铭君组成。由各位评委打分作为最后获胜的依据。主持人在简洁的开场白过后,介绍了一下本次比赛的规则,随后便宣布比赛正式开始。

1号选手张馨心分享了一本科幻小说《三体》。这本书通过地球文明与三体文明之间的碰撞表现了作者对于现实生活的思考,而张馨心也从个人的角度谈到了生命的意义等问题。2号选手张宜轩则以轻松诙谐的方式介绍了《亲密关系》这本书,他从爱情三元理论、生物学和爱情的持续性等方面全面介绍了这本书,也为大家阐述了正确的爱情观。随后上场的是刘天娇,一本描述了藏族古老土司制度,揭示生命由开始到结束最后归于平静真理的《尘埃落定》被演绎得淋漓尽致。4号选手张云皓则是分享了《虫子书》,这是朱赢椿耗费多年记录小虫子们的痕迹的杰作,而这本书也曾多次获奖。下面上场的是王资文同学,他从知识人、法学人、宗教文化等方面向我们介绍了他分享《宗教简史》的原因,并从宗教的演进过程等方面剖析这本书。6号选手王虎则是选择了一本《吾国与吾民》进行分享,以平淡的语调发表有趣的评论,用夸奖的口吻揭示缺点。7号选手张天昊鹏从整书的结构和自身的感悟分享了《大学》;随后李睿霆为我们带来了一本小说《无声告白》,讲述了一个小姑娘为实现父母的理想、维护家庭而不堪重负最终选择自杀的故事,而李同学也表达了自己对于这本书的欣赏之处。9号选手张文博为我们带来了一本科普类的《梦的解析》,从什么是梦、梦的表现形式、梦的材料内容和梦的运作等方面畅谈,并进行了更深层次的思考。10号选手祁泓焱分享了一本《人间卧底》,“活在世间,像个卧底”,并探讨了关于“美”的问题。11号选手朱虹霖分享了一本《无聊的哲学》,探讨关于“无聊”这种状态的一系列问题,“空虚感来自意义的虚无”。后面上场的陶颖男分享了柴静的《看见》,她不仅分享了这本书对于当今一些社会问题的剖析,更是将这本书对于她的个人影响也完全表达了出来。13号选手李丹阳则是分享了一本法学类书籍《看得见的正义》,她最推崇的一篇文章则是《没有被告,就没有原告》。最后上场的是武进同学,一本《神鞭》让人荡气回肠,他更是联系了实际,提出了个人要创新的观点,而他对书中的一段文字的说评更是引起掌声连连。

经过激烈而紧张的比赛,最后结果如下:一等奖武进,二等奖朱虹霖、王资文和李睿霆,三等奖陶颖男、祁泓焱和刘天娇。整个读书分享会的气氛轻松愉快,观众也积极地与选手们进行互动。希望此类的活动能够多多举办,让大家都享受一次精神盛宴。