【院系文化】四年圆一梦!法学院男篮终夺冠!

栏目:法学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-10-30 阅读:

四年圆一梦!法学院男篮终夺冠!

                           ——记“校友杯”篮球联赛法学院对继续教育学院

   校团委讯(法学院供稿 撰稿 宋骁桓 摄影 车璐璐 编辑 姚紫晞 吴宗霖)2015年10月26日,“校友杯”篮球联赛法学院对阵继续教育学院的比赛在篮球场打响。作为本赛季的最后一场比赛,本场的结果对于双方都具有重大意义。开场哨声响起,双方互不相让,场面异常激烈,历经两个加时最终分出胜负。最终,法学院以48:47的比分赢得了比赛,六战全胜获得小组冠军,创造了历史。

   经历五场苦战,法学院男篮迎来了最后一个对手的挑战。尽管法学院以五战全胜的战绩暂居榜首,但仅仅领先继续教育学院和外语学院一个胜场,如果输掉本场比赛,则将因小分劣势而将晋级资格拱手让出。本场比赛的意义还不止于此,这也将是大四队员们的最后一场比赛。四年前,他们满怀着希望踏上篮球场,而今天,他们距离圆梦只有一步之遥。

   凛冽的寒风并没有降低法学院队员们的斗志,而是更加坚定了他们夺冠的信念。赛前队长张高峰布置战术:“对方的最强点就是中锋,所以我们要保护篮板,加强内线防守。强硬一点,赢下来!”

精彩进攻

晚上六点整,比赛正式开始。继续教育学院获得球权,开始组织进攻。27号强力中锋上线持球,依靠身体优势强吃篮下,造成法学院内线犯规。随后,继续教育学院沿用此战术,连续得分,令法学院中锋苦不堪言。而法学院方面“吉诺比利”陈怡歆利用飘逸的跳投连连夺分,队长张高峰的突破也取得了不错的效果。中锋赵海良和大前锋宋骁桓多次抢到前场篮板为队友们创造了更多进攻机会,陆少华精彩的运球中投一条龙更是增长了士气。半场比赛结束,双方28:28打平。

   第三节开始,继续教育学院增强内线防守,张高峰突破接连受阻,陈怡歆也因为犯规困扰不得不下场休息,法学院陷入了得分荒。好在法学院利用强力的内线防守不断施压,迫使对方多次出现失误。第三节结束,法学院落后两分。

   第四节,比赛进入白热化。由于双方强悍的防守,每得一分都变得异常困难。在第四节结束前一分钟,法学院落后一分,这时陈怡歆挺身而出,中投出手造成对方犯规,球在全场观众的注视下缓缓进入篮筐。随着他稳稳命中罚球,法学院领先两分。但随之不久,对方中锋利用挡拆杀入篮下,在两人干扰下命中两分。随后张高峰绝杀未果,比赛进入加时。

   加时赛中,双方拼抢仍旧激烈。法学院中锋赵海良、宋骁桓先后因五次犯规被罚出场。黄贺临危受命,坐镇法学院内线,此举获得奇效:他先是抢下关键前场篮板,造成对方核心中锋五犯离场,罚中一球扳平比分;然后在法学院落后两分的情况下命中绝杀中投,将比赛拖入第二个加时赛。

   第二个加时,黄贺依旧高效,利用篮下的空当屡屡得分。张高峰和陈怡歆的快攻也逐渐拉开了比分。相比之下,缺少了核心队员的继续教育学院尽管以出人意料的三分球追赶比分,但已无法阻挡法学院夺冠的脚步。最终,法学院以48:47,一分之差险胜继续教育学院,赢得了比赛,同时获得了小组冠军。是的,我们是冠军!

赛后合影

   赛后,队员们将队长张高峰、“吉诺比利”陈怡歆和本场发挥出色的黄贺高高抛起。这一刻,我们尽情庆祝!法学院不负众望夺得了小组冠军,这也就意味着三位大四学长的本科篮球生涯画上了一个完美句号。今天,他们终于圆了四年前的梦想;此刻,他们还有太多的话要对学弟们说。球队技术指导谢怿康甚至留下了激动的泪水。让球员们带着学长们的寄托,再去创造属于法学院的辉煌吧!法学院,加油!

   明年,我们A组见!