【院系文化】法律文化节系列活动之法律知识大赛

栏目:法学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-27 阅读:

法律文化节系列活动之法律知识大赛

      校团委讯(法学院供稿 编辑 谢佳倚)4月26日晚18:30,法律文化节系列活动之“无法不在——法律知识大赛”决赛在求二大举行。经过几轮初赛角逐,共有13支队伍进入决赛,今天他们将再次站上擂台,只为拨得头筹。

   第一轮“笔尖风云”,分为单选题和多选题两个部分,每道题只有15秒的答题时间。每名参赛选手都认真作答,现场气氛紧张,场上只有主持人的念题声,再无其他。最后,第一、五、六、十二组暂时领先。

   第二轮“针锋相对”,为判断题,每道题仅5秒的答题时间。首先四个组上场,答错三题由后面的队替换,看谁能够坚持到最后。这一轮比赛,现场气氛十分活跃,掌声连连。场上队伍的表现差距愈发明显,有队伍一题也没有答对,也不乏队伍坚守到最后。为了比赛的公平,最后一支队伍甚至独自站在讲台旁答了三题有余,场下观众叫好不断。

   最后一轮“谁敢来战”,由暂时落后的队伍挑战暂时领先的队伍,可选择自己答题或对方答题,答对自己得分对方扣分,答错则相反。暂时垫底的第六组首先挑战,并自己答题,为自己队加了10分,紧接着又被其他队挑战,继续答题,再加10分,一下子将比分追赶上来。比赛愈发激烈,后来的队也是如此。最终第三组“木头人队”笑到最后夺得冠军。另有两支队伍获得二等奖,五支队伍获得三等奖,法律知识大赛决赛圆满结束。

   这次比赛虽有竞争,但更多的是传达“法律无处不在”这一信念。法律存在于社会的方方面面,与我们的生活息息相关,我们每个人都应该树立法律意识,作为法学院的同学更应该带头宣传法律知识,这正是这次比赛的意义所在。