【院系文化】对外经贸大学代表队在Jessup国际法模拟法庭国际赛中取得佳绩

栏目:法学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-08 阅读:

对外经贸大学代表队在Jessup国际法模拟法庭国际赛中取得佳绩

      校团委讯(法学院供稿)2014年4月6日至12日,第55届杰塞普国际法模拟法庭大赛(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)国际赛在美国首都华盛顿特区举行。在此前举行的世界各国家和地区的选拔赛中,共有来自87个国家和地区的557支代表队参加选拔,其中126支优胜队获得了参加华盛顿国际赛的资格。对外经济贸易大学代表队和厦门大学代表队、中国人民大学代表队、武汉大学代表队和外交学院代表队作为中国大陆赛区的5支优胜队,参加了此次国际法学界的盛典。

   本届对外经贸大学杰赛普代表队于2013年10月组建,罗马尼亚籍教师Ciprian Radavoi担任教练,2012级硕士生冯威特担任队长,2012级硕士生汪秒乐、2013级硕士生吴宗楠、2010级本科生侯濛和2011级本科生叶聪颖为队员。

 

 

   在法学院院长石静霞教授、前任院长王军教授的关怀下,在国际法系主任边永民教授和教练Ciprian Radavoi的指导下,经过长达数月的艰苦准备,对外经贸大学代表队在中国大陆赛区选拔赛上从40支参赛队伍中脱颖而出,夺得第三名,取得了晋级华盛顿国际赛的资格。这也是对外经贸大学代表队在历史上首次打进杰赛普比赛的国际赛阶段。

   本届对外经贸大学代表队由法学院国际法系主任边永民老师亲自带队。在华盛顿国际赛的赛场上,汪秒乐、吴宗楠和侯濛三位队员合理分工、默契配合,充分落实了教练的战术意图安排,高质量地完成了四场高强度的比赛。对外经贸大学代表队先后对阵塞浦路斯大学(University of Cyprus),巴西圣玛利亚联邦大学(Universidade Federal de Santa Maria),美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University, St. Louis) ,以及葡萄牙新里斯本大学(Universidade Nova de Lisboa),仅惜败于美国圣路易斯华盛顿大学,取得三胜一负的成绩,最终以2876分的总分位列全世界第41名,同时在中国大陆的5所参赛学校中位列第2名。

 

 

    Jessup国际法模拟法庭大赛由美国国际法学生联合会(International Law Students Association)主办。该赛事自1959年首次举办以来,至今已有55年的历史,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性国际法模拟法庭,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。

   在本次华盛顿国际赛中,贸大学子凭借着扎实的法律功底、良好的心理素质、坚定的团队精神,客服了语言劣势和时差困扰,在与世界强队的比赛中,展现了贸大学子的风采,给对手和法官们留下了深刻印象。相信在未来的杰赛普国际法模拟法庭比赛中,贸大学子必然能展现更好的风采,为学校再创佳绩!