【院系文化】金融文化节之邱志刚教授专场“金融科技:前景和风险“主题讲座

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2021-05-18 阅读:

金融文化节之邱志刚教授专场“金融科技:前景和风险“主题讲座

校团委讯 金融学院供稿)2021年4月30日晚19:30,金融文化节系列讲座之邱志刚教授专场以线上腾讯会议的形式举行。邱志刚教授中国人民大学汉青研究院副教授,副院长。他的研究方向包括代理投资组合管理,资产定价理论及金融科技,曾发表多篇国际期刊论文。在此次会议中,邱志刚教授结合一系列案例,分享了他对于金融科技的思考。

 

首先,邱志刚教授以“双十一”案例为切入点,谈大数据的影响中小微企业及个人的金融交易数据少,在过去享受到的金融服务相对较而第三方支付的发展将曾经出现但没有被记录的数据整合利用,使得大数据时代的金融服务能够覆盖中小微企业及个人。大数据的发展也在同时推动着科学技术的进步云计算、边缘计算、联邦学习、知识图谱等,这些技术能在不触碰核心的情况下处理数据,是“来源于数据”的科技。