【院系文化】金融文化节系列讲座之郑超愚教授专场成功举办--中国经济展望:人均收入一万美

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2021-04-20 阅读:

金融文化节系列讲座之郑超愚教授专场成功举办--中国经济展望:人均收入一万美元之后

 

(校团委讯 金融学院供稿)2020年4月15日18:30,金融文化节系列讲座之郑超愚教授专场以腾讯会议直播的形式举办。郑超愚教授是中国人民大学经济学教授,也是霍英东青年教师研究基金奖获得者,美国福布莱特访问研究学者,并且入选教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市新世纪哲学社会科学“百人工程”培养计划。郑超愚教授的代表性研究成果包括著作《中国宏观经济分析的理论体系》以及《经济研究》和《金融研究》系列论文,并荣获了第4、5、6、7届教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖。本次讲座,郑超愚教授带来关于中国经济展望的精彩演说,同学们积极、热情参与并且认真听讲。

 

本场讲座,郑超愚教授主要从人均收入一万美元以后会出现的典型问题、国际经济条件、均衡化机制、经济发展模式、经济赶超前景和政治取向这六个方面进行讲述。

 

郑超愚教授首先对比新冠疫情与次贷危机对发展中国家和发达国家经济发展的不同影响,结合当下国际金融发展情况,来分析在当前低利率时代下当中国经济步入高收入国家后可能的发展前景。教授接着分析了在人均收入超过一万美元后,可能会出现高速经济增长的可持续性、经济循环的内在稳定性这两个典型问题,特别是可能会出现“三过”问题,即固定投资过快、贸易顺差过大、货币信贷过多。