【院系文化】第十八届国际文化节暨第十七届金融文化节“青春与世界的交融”活动成功举办

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-04-30 阅读:

第十八届国际文化节暨第十七届金融文化节

“青春与世界的交融”活动成功举办

校团委讯 金融学院供稿 记者:许蓝天摄影:穆佳玮)2018年4月24日晚,第十八届国际文化节暨第十七届金融文化节“青春与世界的交融”活动在宁远三层国际会议厅顺利举行。活动特邀清华大学经济管理学院金融系教授Michael R. Powers与贸大学子对话交流,让同学们感受国际文化和金融文化的精彩魅力。校团委书记李峰老师、金融学院党委书记邹亚生教授、党委副书记王春蕾老师、金融系党支部书记卞洋老师、分团委书记曲小杰老师出席了本次活动。活动吸引了我校各学院的本科生、硕士生、博士生及留学生积极参与。

(从左至右:曲小杰、王春蕾、邹亚生、Michael R. Powers及其夫人、李峰、卞洋)

活动伊始,金融学院2017级本科生任若琳和国际经济贸易学院2016级本科生林玮逸分别用中文与英文主持介绍了国际文化节和金融文化节的历史和发展。紧接着,与会嘉宾共同在印有国际文化节与金融文化节标志的卷轴上签名留念,以此表达了对国际文化节和金融文化节顺利开展的美好祝愿。

活动中,Michael R. Powers教授通过“青春与未来的对话”、“青春与学术的碰撞”、“青春与文化的融合”三个环节,与同学们进行了充分而精彩的交流和互动。

(Michael R.Powers教授)

在“青春与未来的对话”环节里,Michael R. Powers教授在与金融学院2014级本科生邓望晨的访谈中对同学们关心的话题提出了自己独到的见解。针对目前颇受关注的中美贸易摩擦,Powers教授持积极乐观的态度。他认为改革开放四十年来,中国政府的有效政策带领中国取得了辉煌成就,同时中国目前已经采取的应对摩擦的措施是冷静合理的,他相信中美贸易问题能够迎刃而解。当谈及同学们未来的事业发展时,Powers教授首先肯定了海外学习深造的益处,并希望同学们能够根据自身情况,努力抓住机会,开阔视野、提升能力;而后表示外国高校有许多和金融企业的合作项目,建议同学们在申请高校时应该密切关注相关专业的培养方案,规划好学习及就业方向,做好校园与职场的衔接;Powers教授还强调新时代金融人才不应囿于本专业,应该多了解其他学科的相关知识,关心各行业最新动态,跟紧时代发展的步伐。

随后,国际经济贸易学院2014级本科生郑亦斓主持了“青春与学术的碰撞”环节。Michael R. Powers教授以保险行业中的效用函数为主题,首先介绍了“圣彼得堡悖论”及其解决方法,接着探讨了无限均值的损失是否存在的问题。讲解了两大学术难题之后,Powers教授与观众们在提问环节进行了密切的交流,不仅让同学们进一步窥见了更广阔的学术世界,也让同学们认识到了知识积累对于个人发展的重要性。

   

最后的“青春与文化的融合”环节中,金融学院2017级本科生、校书画协会成员黄津现场展示书法《融》并赠送给了Michael R. Powers及其夫人。书法作品上“融汇远航”四个字,体现了国际文化的相互交融以及金融文化的蓬勃发展,同时也包含着贸大人引以为傲的的远航精神。

  

通过本次文化交流活动,同学们对于如何培养自己的国际化视野、成为新时代的金融人才又有了新的认识。希望同学们能够在国内经济改革攻坚期,借助国际文化节和金融文化节的平台,广泛了解与金融相关的领域,夯实专业能力,提升素质内涵,为时代发展贡献自己的力量。

  

(学生向Michael R. Powers教授赠送书法作品)

(场上同学与教授积极互动)