【院系文化】拾梦金年再续光辉岁月,心融四方又谱精彩华章

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-04-09 阅读:

拾梦金年再续光辉岁月,心融四方又谱精彩华章

——记金融学院第十四届金融文化节开幕式暨惠园名师大讲堂之姚洋专场

校团委讯(金融学院供稿 通讯员 年皓月 摄影 朱小雪 蔡域 编辑 廖晨希)2015年4月2日下午,“拾梦金年,心融四方”第十四届金融文化节开幕式暨惠园名师大讲堂之姚洋专场于诚信三层国际会议厅举行。北京大学国家发展研究院院长姚洋教授莅临贸大,他以时代背景为依据,聚焦开放环境下中国经济的快速增长,深入解读了中国制度转型以及当代中国经济发展的问题。对外经济贸易大学校团委书记陶好飞、金融学院书记邹亚生、金融学院分党委副书记王春蕾老师出席了本次开幕式。

首先,本次开幕式的主持人对到场嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。一段精彩的视频带领所有与会者回顾了往届金融文化节的盛况,并展示了本届金融文化节即将举办的一系列特色活动。

 

随后,对外经济贸易大学金融学院书记邹亚生为本次金融文化节的开幕式致辞。邹书记指出,如今金融行业的飞速发展,已然成为现代经济的核心,而金融文化节作为金融学院的品牌活动,能够推动学术普及,体现金融的浩瀚与渊博,为贸大学子提升自我、展现才华提供了舞台,同时还能为学校培养金融业人才起到良好的推动作用。最后,他再次对姚洋教授的莅临表示感谢,并宣布本次金融文化节正式开幕。

接下来,是激动人心的揭晓会徽的时刻。姚洋教授与校团委书记陶好飞一同揭下红色幕布,本届金融文化节会徽露出了它的庐山真面目。色彩明丽又不失庄重,略带水墨丹青的走笔透出了传统文化的意蕴,象征着立足今年,回首往昔,眺望未来。

 

 

以“选拔制与中国经济增长”为主题,姚洋教授从多个角度为到场观众解读中国经济快速增长之谜。姚洋教授指出,中国经济的快速增长很大程度上得益于政府采取了正确的经济政策,而这一点是绝大多数国家没有做到的。以此为出发点,姚洋教授向观众们详细地解释了何为“中性政府”。由于政府的决策对经济发展极为重要,相对于军政府以及精英治理而言,中性政府所具备的“不代表某一部分人的利益,也不被某一部分人的利益所裹挟”的特性,使得决策的理性制定得以保障,正如亚当斯密所说,国家应该独立于所有的社会阶层。“中国有很深厚的贤能制度的传统,相比于在民主制度下对选民负责的问责制度,党的选拔制度由组织部门决定。”姚洋教授在提到“选拔制”的时候说。他还提出,中国经济快速增长的原因之一便是党的务实主义。纯粹的制度并不一定是好的制度,我们应强调制度的有效性,而非纯洁性,一国两制便是一个很好地例子。最后,姚洋教授语重心长地总结,中国的制度并不尽善尽美,仍然存在着很多问题等待我们去解决。如果要说中国经济的快速增长为世界提供了什么样的经验,那便是我们要以务实的态度发展自己的体系而非照搬西方,发展中国家更应学会如何为中性政府的产生创立条件,民主体制应吸纳中国的贤能体制所体现的优点。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,中国的未来路在何方仍是一个未知数。姚洋教授的精彩演讲引发在场观众的深思。

接下来是提问环节,台下观众反应热烈,学生们就“激励与务实作风的联系”、“‘习李王组合’的出现是当今中国的幸运还是在时代背景下的必然结果”、“中性政府为什么有利于经济增长”等方面提出了精彩的问题。姚洋教授耐心地为观众答疑解惑,他表示:正向激励的产生很大程度上源于我国的选拔制;习李王组合的举措触动了那么多人的利益,置自己的安危于度外,在某种程度上讲,是国家的幸运;而中性政府和有偏政府比较而言,它因为不受利益集团左右,所以能更好地进行资源的配置。在提问环节之后,姚洋教授在金融文化节的名人签名簿上签名留念。本届金融文化节的开幕式在大家热烈的掌声中圆满结束。

 

拾梦金年再续光辉岁月,心融四方重谱精彩华章。第十四届金融文化节将发扬历届金融文化节的优良传统,营造学术氛围,培养创新精神,展现贸大学子的严谨学风,描绘金融世界的深刻内涵。既能言经天纬地论世界,又能语济世利民话人生,为学子们提供一个融知识于实践的平台。在此预祝“拾梦金年,心融四方”第十四届金融文化节取得圆满成功!