【院系文化】经天纬地论世界 济世利民话人生

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-09 阅读:

经天纬地论世界 济世利民话人生

——记惠园名师大讲堂之薛兆丰专场

  校团委讯(金融学院供稿 通讯员 年皓月 摄影 王靖 编辑 尚方剑)2014年12月3日18:30,惠园名师大讲堂之薛兆丰专场于博学楼925号会议厅举行。在短短的两个小时里,薛教授以生动形象的例子,向学生们诠释了经济学是如何改变我们看世界的方式。

  薛兆丰,北京大学国家发展研究院教授,北京大学法律经济学研究中心联席主任。薛教授还曾担任美国西北大学法学院博士后研究员,并取得美国乔治梅森大学经济学博士。他长期关注法律、管制与经济增长之间的关系,在国内外发表过数百篇经济评论文章。

   在讲座的开始,薛兆丰教授向贸大学子们讲述了自己的求学经历。他说自己是数学系出身,在上学期间,并不是一名传统意义上的好学生。至于说为何会对经济学产生兴趣,源于一次听广播节目,主持人从经济学的角度解读外地劳工进入香港的问题,使他感受到了经济学的神奇,并由此激发了对于经济学的兴趣。薛兆丰教授说:“经济学改变世界观。”为了更进一步使在场学生们领悟用经济学看世界的办法与方式,他提出了四个问题供大家思考:人的本性是自私的还是利他的?谁来当企业的老板?工资是如何决定的?应该为收入不均而担忧吗? 

   针对第一个问题,薛兆丰教授从经济学的前提条件--理性人假设的角度解答,也就是说,人是自私的。但联系到慈善问题上,这个假说并不完全成立。《道德情操论》中写到:人天性是有同情心的,这是一种将他人的感受经历投射在自身的一种能力。并且,人的关心随着关系的疏远而迅速下降,剩下的很大范围是靠市场来填充的。所以说,市场经济能够克服我们爱心的最大偏见,也就是说商业其实是最大的行善。谈到企业,薛教授抛出若干个问题:谁来当企业的老板?是掌握企业通用资源的人,还是掌握企业专用资源的人?企业家与劳动力相比较,究竟是谁在剥削谁?他表示,与其说是企业家剥削劳动力,不如说是劳动力“欺负”资本。所以,应当防止劳动力剥削资本家,因为若是资本得不到保障,便不会有投入。在解释“工资是如何决定”的问题上,薛教授引用了血汗工厂的例子。他认为,由于生产要素价格等于其边际生产率,所以工资的高低由工人对产品的边际贡献决定。至于说美国工会为什么那么关心中国的血汗工厂,是因为他们想要抬高竞争对手的价格。薛教授还向在场学生们分析了同工同酬的危害,他认为同工同酬剥夺了弱者跟强者竞争的最有利的手段——低价优势。在论述收入问题时,薛教授阐述了收入差距及其成因,并提及了基尼系数的局限性。讲座的最后,薛教授总结道:“改造世界,并非经济学所长。但改造世界观,却是经济学的长项。”

   从人性到慈善,从企业到收入,薛兆丰教授告诉贸大学子们,经济学解决的并不只是有关于钱的问题,经济学更是一种看世界的角度。经济学并不是为我们遇到的各种矛盾问题提供现成的答案,而是告诉我们分析与解决矛盾问题的方法和思路。当我们理解了这一切时,才能理性地设计人生与社会的目标。

  经天纬地论世界,济世利民话人生。学习有关经济学的知识,会使贸大学子们开阔自己的视野,学会用经济学的角度看待世界,不断完善自我,充实青春。