【院系文化】学习科研成果 传承创新精神

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-19 阅读:

学习科研成果  传承创新精神

——记金融学院学生学术科研讲坛

校团委讯(金融学院供稿 通讯员 黄朝刚 摄影 蔡域 编辑 苏婧)2014年12月6日,由金融学院分团委实践部主办的2014年金融学院学生学术科研讲坛在博学925会议室如期举行。各主讲人为我们全方位展示了各项学术科研活动中的学术活动成果。现场学术氛围浓厚,掌声不断。

随着主持人的陈词,本次讲坛正式开始。首先主讲的是刘浩,刘浩是对外经济贸易大学2012-2013学年年度校级学术研究奖二等奖获得者,在金融学术研究方面有着非常丰富的经验。刘浩就宏观经济异质信念和风险收益关系两方面为我们带来了精彩的讲说,并指出风险收益关系是金融研究的核心问题。同时他强调,宏观经济异质信念会加大股票市场波动率。在展示了自己的科研成果后,刘浩还就学术论文的写作、科研心得、时间分配等方面和大家进行了交流,并给出了一些可行性建议,大家听得都很认真。

 

第二位主讲嘉宾是徐钥晨,她是2014年北京市社会实践征文比赛特等奖获得者。徐钥晨先为我们讲述了她在中国梦主题的微记录拍摄工作中的经历,以一个独特的角度更清楚细致地诠释了中国梦的内涵,向我们展示了新生代农名工的风貌。徐钥晨指出,在实践征文的过程中,调研是十分重要的,只有通过精心的实地调研,才能挖掘出有价值的信息。最后,徐钥晨为我们讲解了论文撰写中的注意事项,她认为最重要的是认真的态度和好的团队配合,每个人发挥所长,为团队尽心尽力,才能将一份好的研究报告做好。

第三位主讲嘉宾是杨佳琪,他所带头研究的课题被选为2012-2013学年学院本科生科研立项重点课题。杨佳琪首先以自己曾经研究的课题“北京市快递从业人员生存状况”为例,就研究动机、研究意义、快递从业人员生存状况这三方面向在场观众讲述了课题研究的经历,强调了调查过程和调查结果的关系。杨佳琪指出,一个好的课题要充分考虑可行性、创新性以及针对性。最后,杨佳琪还与在场人员分享了他的一些宝贵资料。

学习永无止境,作为大学生,更应该立足实践,积极开展科学研究,这样才能在学术上更上一层楼。我们也相信在这些榜样的带领下,大家必定前赴后继,在科研的道路上走得更远,学术研究的明天更加灿烂!