【院系文化】向榜样学习 创精彩人生

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-27 阅读:

向榜样学习  创精彩人生

——记蒋昌辉经验分享交流会

校团委讯(金融学院供稿 通讯员 黄朝刚 摄影 陈迪 编辑 尚方剑)2014年11月25日18:00,蒋昌辉经验分享交流会在宁远222如期举行。本次活动主讲嘉宾是对外经济贸易大学金融学院2011级优秀学生代表蒋昌辉,他结合自己的大学生活为到场观众带来了一场精神盛宴。

 

在学生工作方面,蒋昌辉历任金融学院年级大班长、对外经济贸易大学田径队队长、对外经济贸易大学红十字会副会长兼理事长等职务,他从丰富的经历中领会到:学生工作最重要的是责任心和毅力,一个优秀的学生干部应该具备认真、负责、正直等品质。自己只有积极认真地做好学生工作,才能从中获益。

接下来蒋昌辉提到了大学里的各类竞赛,以自身为例,他先后参加过几十个不同的竞赛活动,涉及金融、体育、艺术、慈善等各个门类,曾获得多个奖项。 “参加竞赛不一定要抱着各种太功利化,只要符合自己兴趣均可,同时也不要怕门槛高,大胆尝试,总是有好处的。”蒋昌辉如是说。他还特别指出,应该多与其他学院的同学交流,毕竟各个学院的传统、特点、优势都不同,多与别人接触,多多交流,综合学习各个学院的优势和特长,对未来的发展会很有好处。

谈到自己的实习情况时,蒋昌辉先简短地讲了自己大学四年的实习经历,从大就一开始做实习,历经德意志交易所、埃森哲咨询、中信咨询等数十个实习岗位。在有精力和时间的前提下,他建议大家积极找实习机会,积累工作经验,这对长期发展帮助很大。此外,实习、工作不能只看眼前,要从长远角度进行选择;在实习中最重要的还是学习,应该抱着一种学习的心态去做实习;实习过程中不能偷懒,要敢于担当,才能学到有用的东西。

在观众提问环节中,有观众咨询“情绪管理”问题,他谈到自己压力大的时候,会用运动、旅游等方式释放压力,同时告诉观众们,应该找到一个合适的方式释放自己、调节情绪。还有观众提到了“大学里的时间和精力的分配”问题,蒋昌辉认为,最好的方法是提高效率,应该条分缕析地做好每一件事。针对其他观众提出的不同问题,蒋昌辉都认真地作出回答。在交流会最后,蒋昌辉还对现场部分观众带来的简历进行了简单分析和指导。

精彩的演讲,榜样的力量,聆听优秀校友的悉心指导;勇敢地前进,不懈地努力,延续贸大学子的勤奋执着精神。精彩贸大人,从现在开始。