【院系文化】站在金融的舞台 张开创意的翅膀

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-15 阅读:

站在金融的舞台  张开创意的翅膀

——记第五届“工商银行杯”全国大学生金融创意设计大赛决赛”

校团委讯(金融学院供稿 通讯员 杨晓茜 摄影 王靖 编辑 廖晨希)2014年12月11日13时30分,第五届“工商银行杯”全国大学生金融创意设计大赛决赛在诚信三楼国际会议厅拉开了序幕,主持人对大赛进行简要介绍,回顾了前四届的盛况,随后决赛在掌声中正式开始。

大赛初始,10个团队以视频方式先后展现在观众眼前。参加此次决赛的10个小组虽然来自全国各地,却都有着同样的激情,都散发着青春的活力。主持人介绍完比赛规则后,海南大学区纷度创意团队带着他们的创意“——‘区纷度’社区金融与服务项目”信心满满地登上了舞台。他们的创意来源于在移动金融时代对手机银行、社区、服务客户等的多方位的思考与整合。这款集合P2P金融服务理财产品和生活服务O2O平台于一体的社区APP,根据线下社区银行的构想,以中高档社区为目标市场,提出“社区金融”这一全新概念。

接下来出场的是来自对外经济贸易大学的白帆团队,她们的作品“工商银行大学生‘私人助手’”旨在创新整合大学生生活的各种需求,将各种需求功能集中在一个APP上,使随身服务移动化、社交化、生活化、娱乐化,从而实现“一个APP在手,大学生活无忧”的目的。紧接着上场的是来自江西财经大学的WE创团队,他们带来的“中国工商银行直销银行”的创意主打五款产品,分别是“融e宝”余额理财产品、“融e存”储蓄产品、“融e贷”信贷产品、“融e汇”交易工具以及可做黄金投资的“融e金”。对法律风险、技术风险和信用风险的分析充分体现了他们团队的严谨态度。

随后,中山大学河岸队从产品的流程介绍、使用可信性分析、柜台流程改造结构示意图等方面对他们的作品“扫码快道”进行了全面介绍。他们对模式、技术应用以及业务处理环节的创新更向观众展示了创新的魅力。下一个展示的作品是由厦门大学的陆欣怡设计的“B2U新型自助取款机”,其中五大创新、七大设计逐一解决了现行ATM机存取款时出现的币质要求高等问题。针对评委提出的如何宣传推广的问题,陆欣怡就线上与线下推广两个渠道进行了详细的阐释。

短暂的休息并没有使比赛的氛围减弱分毫,来自大连理工大学的BROKER团队针对国内中小企业贷款难的现状,设计出了“优创智融”这一大数据下的风险量化与实时自动化处理的供应链融资平台,作品分为银行PC端和三个企业web端,通过合理控制风险,大幅度提高银行中小企业的贷款业绩。紧接着,四川大学望江安小队以产品发布会的形式隆重推出了他们的产品——工商银行ONE。他们慷慨激昂的话语向大家展示了青春的风采,随着他们对ONE筹、ONE 礼、ONE付的逐一介绍,工商银行ONE这一社交金融众筹平台出现在观众眼前。“对于工行而言,工商银行ONE具有增大业务频率,提高用户体验,吸引新用户等多重作用。”他们如是说。

单枪匹马进决赛的赖远洋带着他的产品“指‘码’联合,支付无忧”从重庆大学来到赛场。在产品背景分析后,他以商场购物与ATM机取款两种消费情景为例,清楚地解释了产品的使用流程。“工行小微借贷理财宝”这一来自对外经济贸易大学U20团队的创意设计紧随其后,这款面向广大高校学生的工行小微借贷理财宝依据市场需求与特点,为大批量的小额投资者而创造机会,同时有助于实现工行学生银行卡覆盖率的大幅度增长。他们还以“借贷双方共同承担风险的机制”对评委关于责任承担的问题做出了完美解答。

最后一组创意设计来自白城师范学院,他们的“学E贷”大学生消费、创业贷款平台令人耳目一新。通过此种创新型贷款模型,满足在校学生的消费贷款和创业贷款。随着最后一组作品介绍的完成,作品展示环节也近尾声。在观众代表投票期间,中国工商银行专家表达了对大学生作为产品设计者真正参与到产品设计研发与推广中的期待,选手们纷纷表示愿意合作,并对以什么形式参与发表了自己的看法。轻松愉快的对话一扫比赛的紧张气氛。

最后的颁奖环节总是最激动人心,在颁发了优秀指导教师奖与优秀组织奖后,主持人公布了此次决赛的一、二、三等奖,其中对外经济贸易大学的U20在十个团队中脱颖而出,荣获一等奖。至此,第五届“工商银行杯”全国大学生金融创意设计大赛圆满结束。

无论是对外经济贸易大学团队的优秀成绩,还是此次金融创意设计大赛在惠园的成功举行,都必定会燃起贸大学子对金融行业的热情,激发学子们的创新精神。只要展开创意的翅膀,去创新,去创造,未来的金融世界定会成为成为年轻人展示风采的舞台!

    附获奖名单:

    一等奖:对外经济贸易大学U20团队

    二等奖:大连理工大学BROKER  四川大学望江安小队  厦门大学陆欣怡

三等奖     三等奖:江西财经大学WE创团队  对外经济贸易大学白帆团队 中山大学河岸队  海南大学区纷度创意团队 白城师范学院瀚海团队  重庆大学北极东旭