【院系文化】活动总结|“立德树人,商科社会责任感”系列主题讲座—李志永教授专场

栏目:国际商学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2020-10-14 阅读:

活动总结|“立德树人,商科社会责任感”系列主题讲座—李志永教授专场

 

校团委讯(国际商学院供稿)5月21日13时30分,由国际商学院分团委举办的第十六期“立德树人,商科社会责任感”系列讲座于线上成功举办。本次讲座邀请到了对外经济贸易大学国际关系学院的李志永教授担任主讲人,为同学们讲授后疫情时代的国际秩序变迁与应对。


  

 

讲座伊始,李志永教授展示了当下全球疫情现状的具体数据,指出当前国际疫情形势的严峻性,以此切入带领同学们回顾了历史上人类与病毒的抗争史。他以霍乱、瘟疫等曾在全球流行的传染病为例,说明了传播范围广、传播途径多样的疫病对一个国家乃至世界的影响之大,同学们通过了解历史上的疫病更好地理解此次新冠疫情的严重性。




随着疫情的发展社会上一些人认为此次疫情将会带来世界格局的变化,李教授以“后疫情时代”为主题词,让同学们思考一个问题:疫情是否可能构成国际秩序或国际格局转折点?同学们经过一番思考后,李志永教授指出此次新冠疫情对国际格局的影响远不及历史上的几次格局变动,疫情的影响主要表现在对社会经济的冲击。他认为,这次全球性疫情将会导致全球生产链和价值链重组,世界产业链的主、客观断裂,以及加速生产链分裂的重组。相关数据指出,2020年全球经济增长预计收缩3%,比2008世界金融危机的情况更为严重,世界经济衰退已成定局。

 

 

 

新冠疫情虽然不会导致国际格局的剧烈变动,但其带来的政治、经济影响仍不容小觑。李志永教授从疫情会加速国际权力格局分化和加剧国际制度建设难度的两个角度阐述了他对于此次疫情政治经济影响的观点:第一,新兴国家群体性崛起,将开启国际格局分化大门;其次,地缘分化加速,金砖国家也开始出现分化;第三,在疫情当中,中美实力将加速接近,美国衰落或将进入加速期;特朗普开启的全球贸易战加速了国际格局二元化,中美对抗成为国际主流话题。另一方面,世界可能将要面临大国竞争将取代大国协调、国际制度瘫痪、国际合作艰难、全球治理或将无法可依的局面。


 

 

后疫情时代的国际形势或将面临严峻考验,李志永教授着重强调此次疫情加剧了国际价值观的分裂与重组。他认为,冷战后世界格局的决定因素为七大或八大文明,冲突的基本根源不再是意识形态而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。

李志永教授深入浅出的精彩演讲引发了同学们的广泛思考,在答疑环节,同学们踊跃提问,他补充讲解了逆全球化滋生蔓延的原因以及呈现出来的四大新特征和当代中国如何才能和平崛起等问题。同时,他还强调要认清当前国际形势,树立商科责任感,更要注意将个人价值与社会价值实现统一,提高对国际价值创造的认识。

在新冠疫情尚未平息的特殊时期,我们应端正心态、积极配合国家的防疫政策,在完成学业的同时,更多地了解国际经济格局的变迁,培养自己的人文素养与专业素质。李志永教授对当下国际形势的深度剖析,让同学们受益匪浅,为塑造我们的世界观、大局观,对政治、经济格局变化的敏锐嗅觉以及商科特色社会责任感夯实了理论基础,也为我们提供了更为清晰的奋斗方向。国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂,我们生活在全面深化改革开放的关键时期,成长于多元思潮冲击和博弈的时代背景之下,辨明方向、廓清迷雾、找到真知、自信前行是时代赋予我们的责任,更是我们的使命,我们要勇于担当、不断奋斗,成长为具有商科社会责任感的有志青年!