【院系文化】纵论时政热点,感知家国深度

栏目:国际商学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2017-04-30 阅读:

纵论时政热点,感知家国深度

——记“时事议政厅系列讲座之深度解析朴槿惠事件”成功举办

校团委讯(国际商学院分团委商通社讯 记者 黄文昕 摄影 张元)201611718:30,“时事议政厅系列讲座之深度解析朴槿惠事件”于诚信楼118教室顺利召开。此次讲座由国际商学院分团委联络部承办,聚焦韩国总统朴槿惠“亲信干政”事件,特邀人民日报社资深驻韩记者莽九晨先生解读当前形势、还原事件真相、分享独到见解,在校内受到广泛关注,也引发同学们对国家和个人进行更多更深的思考。

本次讲座在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。莽九晨老师首先从“政治,经济,文化,社会”四个方面介绍了韩国的概况。他指出“国内政党林立,民众示威常态化”、“经济上曾创造‘汉江奇迹’,但目前遭遇瓶颈”,同时韩国也有“儒家和西方文化交织、文化产业发达、宗教林立”和“社会较稳定,也面临外来民族冲击”的特点。整个过程中莽老师结合自身经历见闻、各类历史事件,中肯地总结并解释了韩国各方面的特色,为紧接着讲述的朴槿惠事件提供了国家层面大背景。

根据最新报道和资料,莽老师简单说明了朴槿惠本人的家庭状况和从政经历,便开始介绍闺蜜干政事件的经过。从“炫富被网友扒出与总统的一系列关系”到“朴槿惠先后公开致歉及韩国政府进行改组”,干政事件正在持续进展,“朴槿惠能撑多久”备受关注。

而叙述到这里,老师继续为同学们带来自己的思考:“事件带来的影响”、“发展历程带来的启示”。影响既包括对国内政治许多事件的巨大冲击(明年总统大选,执政党内部矛盾,重大决策的推行),也有对外交政策的阻碍等。启示则再次从四个方面切入。“国内政治改革”“小国生存”“独立自主”“贫富差距”“文化传统和自信”:多个关键词引发思维风暴。“多党制是否为最优选择”“政治社会经济发展如何实现良性循环”“中等收入陷阱如何跨越”:辩证性问题触动深刻思考。丰富的实例,幽默的语句,深入浅出的讲解,国内外情况的对比,让在场的同学们无一例外地被深深吸引,安静倾听。

在讲解的最后,莽九晨老师结合亲身经历,给在校大学生们提出两点建议:1.注意身体健康;2.积累学识,丰富人生经历。他提到大学生就应该“趁着年轻多出去玩”,“别错过本属于这个年龄的丰富多彩”,毕竟常常经历新鲜的事也是“另一种延长人生的方式”。

提问环节开始后,同学们都踊跃地提出自己的疑问。文化产业的特色,对本次事件的其他原因的探讨、更多角度的看法,以及境外记者工作方式的不解,等等问题使同学们认识进一步加深,思维进一步拓宽。

此次讲座至此落下了帷幕,但引发的思考远不会结束。在今后的学习生活中,相信同学们会更加关注时政热点,积极感知背后的家国联系,将之投射到自身的理想目标上,做到身在校园,而心怀天下!