【院系文化】青春讲坛之李思思专场

栏目:国际商学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2017-04-30 阅读:

人生选择,有点意思

——青春讲坛之李思思专场

校团委讯(国际商学院分团委商通社讯 记者 郑慧敏 摄影 张元)1013日晚七点半,由国际商学院学生会职业发展部与中信出版社联合主办的青春讲坛之李思思专场讲座在宁远楼三层国际会议厅成功举行。现场,带着新书《有点意思》的知名主持人李思思与同学们见面,整场讲座时而欢声笑语,时而掌声雷动。


李思思认为自己成为一个主持人是无心插柳,但是这个过程却很有意思。从小练习舞蹈的她,在面临继续读书和成为舞蹈演员的选择时,“仓皇而逃”,不敢想象之后每日练功的生活,选择了继续读书。一步步走向北大的过程中,她从未有过成为一名主持人的渴望。但机缘巧合,从小性格内向文静的她在参加一个才艺比赛时被选中去主持一档节目。这是她主持生涯的开端,无心插柳,一步步走到现在,杨柳成荫。生活的许多偶然终将会成为必然,也许此刻做的选择会让未来的自己感谢现在的选择,世界就是现在。而《有点意思》的初衷只是给自己三十岁的一个礼物,而书名中的意思二字于她却是别具风味。“如果你对生活只是意思意思,生活就会对你不够意思;如果将每一天都过得有意思,那么生活就会偶送惊喜,给你点小意思,所以面对机遇的时候,别不好意思;面对成绩的时候,就意思意思;面对自己的时候,懂点意思,生活就会因此有点意思。”


在研究生毕业时,读书是一种恬静的生活,而电视台的工作却是充满着惊喜与挑战,在二者之间徘徊之后,她选择了去电视台参加工作。“舞台上的我们是一束焰火,这份工作对于我们好像是光鲜亮丽的,这份焰火可能只有一瞬间,但足以吸引很多人为之付出青春与热血。最后,我决定去做那一束焰火,也许那束焰火不是那么的耀眼,但是我希望在青春年少的时候去拼一把,青春就是什么都能试,什么都想试,什么都可能。”电视台见证了她的青春,也记录着她发出的光芒。于她,于每一位主持人,话筒握在手上就是上了战场,这是一份责任与担当。就像她当玩笑话说出的春晚临时多出的“4分钟空档时间”全部交给主持人朱军一样,每次的临时状况都是一种挑战。央视对于她是一座高峰,是一种高度,是一个方向,不管这束焰火,最终能留下什么,她始终怀着一颗感恩之心,始终想念在电视台的“这点意思”。


讲座上,李思思表示很怀念大学生活,所以这一次的讲座让她很期待。这一场讲座似乎更像一场你问我答的游戏。同学们提出各种各样的问题,她都认真回答,和同学们亲切互动,现场笑声阵阵,掌声阵阵。她带着书来,却从未想过这本书能指导别人的人生,只是希望有人能找到一丝与自己相似的地方,引起共鸣,最终换来“这书有点意思”就已足够。当被问及如何看待春晚有些节目曲高和寡的现象时,她说她在后台见过临上台前紧张的老艺术家和闹腾的童星,对待自己不能看懂的节目时要有如老者一般的敬畏,也要有如幼者一般的平常心。央视的大台风范依旧根深蒂固于人们心中,对于央视这个平台,她会始终无法割舍它的支撑与鼓励。当同学们提问她二十岁时在想些什么的时候,她说那是一个“什么都在想,什么都没想明白”的年纪,并向大家提出建议“时间都是挤出来的,平衡好自己的生活与学习,平日多读书,这是一种与自己对话的方式,也是内外兼修的方式。”,“不管环境多么嘈杂,都要学会自省”。互动结束时,她说:“和你们交流,真有意思。”

讲座的最后环节为有趣的语速比赛,在一分钟之内朗读的字数最多者获胜,并获得新书一份。四位同学踊跃上台,同学们兴致高涨。

讲座在宣布获胜同学之后结束。这场青春的讲座,向我们展示了何为敢想,何为坚持,又何为内心恬静,李思思不仅是一位青春的偶像,更是我们学习的榜样,希望她的光芒能照亮更多人,也希望我校学生有所感悟,奋勇前进!最后,对中信出版社和主持人任菲的大力支持表示感谢!